В Казахстане начался суд над известным оппозиционным журналистом Жанболатом Мамаем

Мамая обвиняют в отмывании денег и связях с олигархом беглым Мухтаром Аблязовым, который является оппонентом президента Нурсултана Назарбаева.
В понедельник, 14 августа в Алматы начался суд над известным оппозиционным казахстанским журналистом Жанболатом Мамаем , которого обвиняют в отмывании денег. Об этом сообщает Радио Свобода .

Жанболат Мамай выполняет обязанности главного редактора независимого издания «Трибуна». Сам журналист и его сторонники заявляют, что дело сфабриковано.

Следствие считает, что Мамай причастен к схемам, использованных казахстанским беглецом, олигархом Мухтаром Аблязовым. Мамая арестовали в феврале 2017 года. По версии местных “правоохранителей” бюро, Жанболат Мамай помог Аблязову «отмыть» около 100 000 долларов. При этом следствие согласилось, что все деньги ушли на нужды редакции – печать газеты и выплату заработных плат работникам, то есть своих “отмытых” денегАблязов назад не получил.

Мамайн отрицает связь с Аблязовым и говорит, что дело против него политически мотивировано.

Как пишет Фергана , работников СМИ и наблюдателей запустили в зал суда только после длительных споров. Во время предыдущего заседания адвокат выдвинул ряд ходатайств, одно из которых – изменить меру пресечения журналисту. Но судья не удовлетворил их, и Мамай останется в СИЗО. Следующее заседание назначено на 18 августа.
Правозащитники убеждены, что арест и суд над 29-летним Жанболатом Мамаем – это месть государства. Ранее в защиту Жанболата Мамая выступили иностранные правозащитные организации – Article 19 Amnesty International, Freedom House, Репортеры без границ, Комитет защиты журналистов и тому подобное.

После ареста Мамая вышел последний номер «Трибуны», и теперь в стране осталось только одно русскоязычное оппозиционное издание.

Напомним, что бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова, который является политическим оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева задержали 31 июля 2013 во Франции по запросу силовых структур из России и Казахстана. Однако в декабре 2016 Государственный совет Франции отменил постановление об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию, придя к выводу, что требования выдачи бизнесмена являются политически мотивированными.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики