В ХМАО казачьим дружинам разрешат применять физическую силу к гражданам

После событий 5 мая в Москве, когда одетые в казачью форму молодчики на Пушкинской площади избивали мирных демонстрантов, на проблему превращения казачьих организаций в карманный силовой ресурс местных властей стало все труднее не обращать внимание.

Между тем новости о пугающе тесной кооперации «казачества» и местных властей продолжают поступать. Так, по информации Интернет-ресурса Тelegra.Ph, в ХМАО идет работа по организации создания казачьих дружин, которые будут наделены довольно противоречивыми полномочиями, а именно, им позволят применять физическую силу к людям, нарушающим общественный порядок. Как рассказал представитель департамента общественных и внешних связей региона, такие полномочия прописаны в федеральном законе.

В ведомстве рассказывают, что в тексте федерального закона есть вполне конкретное определение, что может стать прецедентом для применения казаками физической силы, а также обстоятельства, в которых избивать правонарушителей запрещается. Так, казакам запрещено нападать на беременных женщин, детей, и людей, имеющих инвалидность. На данный момент в Югре таких функционирующих народных дружин из числа казачьих обществ нет, однако уже решаются организационные вопросы по их основанию.

Уже к концу этого года в ХМАО должны начать функционировать, по крайней мере, 4 таких народных дружины. В их состав войдут казаки, которые будут осуществлять охрану общественного порядка на улицах населенных пунктов. Оплата для них предусмотрена из бюджета, а расчет будет производиться исходя из отработанных часов.

По имеющейся информации, этим предложением заинтересовались казачьи сообщества, которые некоторое время назад были изгнаны из Донбасса за случаи мародерства с их участием. Со слов атамана Дмитрия Лещинского, в полицейские отделения уже поступали заявления на неизвестных людей, одетых в форму донских казаков.

На сегодняшний день казаки осуществляют патрулирование улиц совместно с силовиками, однако исключительно на добровольной основе. Сообщается, что с начала 2018 года в Югре с участием членов казачьих обществ по официальным данным произошло 87 административных правонарушений, и 3 преступления. Об этом сообщил представитель регионального департамента общественных и внешних связей.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики