Умышленное сокрытие или неправильное сообщение о симптомы нового коронавируса COVID-19 будет считаться уголовным преступлением, объявили 15 февраля власти Китая. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на китайскую газету Beijing Daily .

За такое поведение нарушителям грозит смертная казнь. Утаивание истории путешествий также будет расценено как преступление, отметил суд.

Если по причине болезни человека вирус распространится дальше и вызовет другие заражения, больного могут обвинить в угрозе общественной безопасности, сообщает издание. В отдельных случаях за это предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, пожизненного заключения или даже смертная казнь.

Китайская национальная комиссия по здравоохранения запретила людям с кашлем, лихорадкой или другими симптомами болезни путешествовать любыми видами общественного транспорта.

Для борьбы с эпидемией все люди, которые возвращаются в Пекин из других городов и регионов, должны оставаться на карантине в течение 14 дней. Нарушителей будут наказывать.

Число подтвержденных случаев заражения коранавирусом в мире сейчас составляет 66 492. Согласно данным Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса в США, 8399 человек вылечились от этой болезни.

Ограниченное хождение наличных денег

Народный банк Китая выпустил на рынок около 600 млрд юаней новыми банкнотами в связи с распространением коронавируса. Использованные купюры отправят на дезинфекции, а потом поставят на карантин до 14 дней, сообщил заместитель главы китайского Народного банка Фань Ифэй, – пишет британская Daily Mail .

В город Ухань, с которого началось распространение нового коронавируса, были направлены 4 млрд юаней в новых банкнотах, также было приостановлено движение наличности между провинциями и внутри провинций с наиболее тяжелой эпидемиологической ситуацией. Власти Китая считают, что такие меры помогут снизить риск распространения заражения.

В регионах, где зарегистрировано больше всего заразившихся, банкноты пройдут ультрафиолетовую или высокотемпературную дезинфекцию и будут храниться в банке две недели. Только после этого их снова вернут в оборот.

Купюры, которые поступают из медицинских учреждений и рынков, должны подвергаться специальной обработке и храниться изолированно. После дезинфекции они останутся в Народном банке, издавать их не планируют.