По официальным каналам нам сообщают, что 41 человек погиб при аварии самолёта “Сухой Суперджет-100” в Шереметьево по целому ряду причин: тут и удар молнии, и ошибка пилотов при посадке и открытая форточка, и не остановленные вовремя двигатели. Но есть главная причина, которая помешала людям спастись и эта причина заложена в самой конструкции самолёта.

Теперь стало очевидно, что такого количества жертв при аварии «Суперджета-100» в Шереметьево можно было бы избежать, если бы не один конструктивный порок самолета.  Конструкторы самолета, видимо выполняя требования заказчиков из «Аэрофлота», стремящихся втиснуть в ограниченное пространство самолета как можно больше кресел, просто убрали аварийный выход на крыло. Выход на крыло, наличие которого жестко не регламентируется, есть тем не менее, не только во всех без исключения современных одноклассниках Superjet100, таких как Airbus A320, но и во всех советских самолетах аналогичного класса: в том числе на давно устаревших самолетах Ту-134, Як-40, Як-42.

Как сидели пассажиры в момент катастрофы Superjet100.

Это очень наглядно показано на это инфографике из Телеграм. Если бы в центре салона находился бы аварийный выход, то возможно жертв вообще бы удалось избежать.

Причина была в аварийном выходе, которого не было, а не в пассажирах спасающих свои сумки. Большинство погибло от угарного газа.

А это значит, что причина гибели в аварии  “Суперджета” в Шереметьево людей кроется изъяне, заложенном в конструкцию самолета еще на стадии его проектирования.