Фото: Thomas Breher с сайта Pixabay.

Замечательная, конечно, история с «отзывом цитаты» директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрия Тимофеева.

Выступая в Госдуме, чиновник пригрозил Америке вытеснением доллара из России – как из ликвидности банковской системы, так и из валютно-обменных операций, и пообещал замещение доллара на евро.

«Нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным», сказал директор департамента. Но никаких запретов – все сделаем через «рыночные стимулы»
В качестве одной из мер возможны директивы для госкомпаний, сообщил чиновник. Не будет долларов – не будет санкций, так себе логика, конечно же, но вполне в русле официальной повестки.

Сообщение пошло по лентам агентств с пометкой «молния», наверное, заставив задуматься тех, у кого есть доллары под подушкой и на счетах – доля доллара в сбережениях частного сектора, включая валютные депозиты физлиц и иностранные активы бизнеса, уже много лет составляет 45%

Но потом что-то случилось, и товарищ Тимофеев «отозвал цитату». Может быть, руководители госкомпаний удивились, что какой-то директор департамента собирается давать им директивы – например в «Роснефти», согласно ее официальной отчетности, за последние 12 месяцев долларовые активы на балансе увеличились более чем вдвое – с $4,6 до $11,2 млрд. Плюс, на 31 марта 2021 года у «Роснефти» было $23 млрд долга (номинированного в американской валюте). Или что то еще.

Но тут интересно другое – российское начальство все время хочет что-то ограничить и запретить. Запретить доллар, перейти на юань, на евро, на цифровые рубли, на золотые слитки, и так далее.
Но никто не говорит – давайте сделаем рубль привлекательной валютой.
Нечего сказать.

ПростоПолитика