Фото: интстаграм Алексея Навального

“Если бы Навальный решил не возвращаться, для Путина это была бы победа”

В Кремле намерены отправить Алексея Навального за решетку более чем на 10 лет. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к администрации президента.

Издание предупреждает, в ходе заседания суда, назначенного на 2 февраля, условный срок Навальному по т. н. делу “Ив Роше” будет заменен на реальный, в результате чего лидера оппозиции лишат свободы на 3,5 года. При этом с учетом времени,  уже проведенного под домашним арестом, ему останется  отбыть еще около 2,5 лет. Однако, на этом власти не намерены останавливаться на этом: оппозиционера хотят осудить еще, как минимум на 10 лет, по еще одному сфабрикованному делу о якобы имевшем месте мошенничестве с пожертвованиями ФБК.

Кремль неверно истолковал решимость Навального бороться даже из тюрьмы

Издание подчеркивает, что суровость приговора обусловлено тем, что в Кремле были уверены, что Алексей Навальный не вернется в Россию, после покушения на его жизнь.  Власти РФ пытались запугать его, предупреждая, что посадят в тюрьму сразу по прибытии, и постоянно усиливали угрозы новых расследований по разным обвинениям, начиная от кражи пожертвований сторонников и заканчивая работой на разведку США. Его коллеги по российской оппозиции отговаривали его возвращаться из Берлина, где он лечился после отравления нервно-паралитическим агентом «Новичок», утверждая, что возвращаться в Россию слишком опасно.

Но Навальный проигнорировал их советы.

Его драматическое возвращение заставило Кремль занять оборонительную позицию, – пишет издание.

«План Навального очень прост – стать головной болью Путина №1 и своим мужеством вдохновить на политическую активность», – рассказал изданию политолог Федор Крашенинников. «Если бы он решил не возвращаться, для Путина это была бы победа».

Теперь Кремль решил держать Навального в тюрьме на несколько лет или более, нарушив прежнюю практику приговора к тюремному заключению на срок не более нескольких недель, по словам двух человек, близких к руководству Администрации президента РФ.

Эти люди сообщили Bloomberg на условиях анонимности, что власти надеются, что созданное  Навальным движение потеряет свой потенциал, если лидер надолго окажется в тюрьме.

«Они спровоцировали совершенно ненужный кризис с серьезными внутренними и международными последствиями», – сказал Глеб Павловский, политический консультант, работавший в администрации президента в начале 2000-х годов. «Кремль сейчас играет на территории Навального».

Навальный и его союзники надеются, что его дело станет катализатором общественного недовольства, которое накаляется на фоне резкого снижения реальных доходов и карантина из-за коронавируса, что привело к тому, что рейтинги Путина в прошлом году упали до рекордно низкого уровня.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг призвала к немедленному освобождению Навального, предполагая, что его дело снова находится в центре внимания во многих западных столицах. Ее комментарии спровоцировали снижение курса рубля, поскольку инвесторы опасались, что на горизонте могут быть новые санкции, подчеркивается в публикации.

«Удивительно, насколько Владимир Путин, боится одного человека», – заявил сенаторам на этой неделе кандидат Байдена на пост госсекретаря Энтони Блинкен. «Я думаю, это говорит о многом, и г-н Навальный – это голос, который важен для миллионов и миллионов россиян, и их голос должен быть услышан».