И раз уж сегодня Михаил Ходорковский предлагает в память о годовщине разграбления ЮКОСа жечь Сечина напалмом, подгоню пару бочек. Но начну издалека, потерпите и, по возможности, дочитайте до конца.

Ходят увесистые слухи, будто в Кремле задумали реанимировать «Справедливую Россию». Сделать из нее социалистов с человеческим лицом, как изначально и планировалось, чтобы они оттянули голоса у КПРФ. Ну что, в Кремле в таком случае, если слухи верны, сидят люди, которым папочки заменяют реальность.

Социализм в России может быть только одним – с дедушкой Лениным на знамени и иконой Сталина под ним. Так уж исторически сложилось, что левые лозунги, которые в Европе перековались в нынешнюю Скандинавию, у нас сводятся к «отнять и поделить». И никаких компромиссов здесь не будет.

Поэтому стоит только любой партии начать робко говорить, что надо бы заняться социалкой, «вернуть взад» медицину с образованием и повысить престиж человека труда, это автоматом усиливает КПРФ. Потому что левые – это они, у них на лбу написано, на том самом лбу, в котором сияет красная звезда. Сияет так ярко, что никакие другие партии рядом незаметны.

Запрос на «левый поворот» усилить, конечно, можно – но выгоду от этого получат только коммунисты. Все кампании, когда эсеры шли под левыми лозунгами, лишь актуализировали повестку КПРФ.

В России сейчас сформирована полуторапартийная система: есть «Единая Россия», партия власти, с идеологией «мы за Путина», и есть КПРФ, которые тоже за Путина, но еще немного за Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

А все, что остается по бокам, так или иначе липнет к этим двум полюсам.


В 2011 году ситуация была иной: тогда я прошел в Думу от СР лишь потому, что махнул рукой на все левые лозунги. Ведь люди прекрасно понимают, что никто не построит им коммунизм до конца квартала, не повысит в три раза пенсии и не выгрузит вагон эскимо. Ну нету вагонов, и в ближайшие годы мы можем только начать строить для них рельсы.

Зато как раз готовность их строить – есть. Но только при том условии, что все вместе. Что будет действовать правило «без жуликов и воров». Собственно, это и был лозунг 2011 года у СР и у всех сколько-нибудь успешных протестов.

Люди хотят не левого поворота, а справедливости. И того – и вот тут, наконец-то, здравствуйте, Игорь Иванович, – чтобы не было этого дикого, демонстративного разрыва. Когда у Сечина пятиэтажная квартира, а у образованных горожан, которые честно учились, работали и зарабатывали, все равно съемная двушка на окраине. И двушка эта как раз из-за того, что есть Сечин. Что какой-нибудь Пехтин прикупил себе апартаменты в Майами, а Ролдугин, тогда еще никому не известный, набил виолончели валютой.

Требование справедливости совсем не то же самое, что левые лозунги. Они предполагают уравниловку, а справедливость – что каждый получит по результатам своего труда (что, конечно, не отменяет помощи от общества и государства).

Сейчас в России люди хотят именно справедливости: требование отмены повышения пенсионного возраста не имеет ничего общего с левой «халявой», которая, на самом деле, оплачивается из наших же карманов, только опосредованно, в виде налогов. Пенсии – это часть социального договора. Вы работаете и платите налоги – мы в такие-то сроки даем вам за это такие-то деньги. А в итоге и денег не дали, и Игорь Иванович катается на океанской яхте, которая пристала разве что французскому Людовику перед революцией.

Но нынешняя власть никогда не признает, что стране нужна справедливость. Потому что вслед за этим признанием нужно будет отказаться от дворцов, мигалок, жбанчиков черной и красной икры, самолетов для перевозки собак, лимузинов за счет бюджета… Придется просто взять в руки кошелек и однажды самому (конечно, в плотном каре из охраны) выйти в магазин за хлебушком. Стать на одну доску с теми, кем управляешь, признать в подданных граждан. И, может быть, даже сограждан.

А эту мысль засевший в Кремле кооператив «Озеро» никогда не пустит к себе в голову, не за тем он так долго шел к своей цели.

Оригинал – https://t.me/DmitryGudkov/814

Автор – Телеграм-канал «Гудков».