пакистанцы в Бешкеке, фото https://kg.akipress.org/news:1724906

В августе жители Бишкека указали на рост числа пакистанских мужчин в традиционной одежде. Некоторые опасались, что это может быть признаком распространения исламского экстремизма после возрождения Талибана

Власти страны начали опасаться из-за роста ксенофобских настроений местных жителей по отношению к пакистанцам после победы талибов в Афганистане.

В результате ” МИД Кыргызстана  приостановил оформление туристических виз гражданам Пакистана, Индии, Бангладеш и Непала. По информации ведомства, эти меры приняты в целях упорядочения и организации процесса посещения Кыргызской Республики гражданами Пакистана, Индии и ряда других стран. Вырабатывается действенный алгоритм контроля въезда и пребывания граждан ряда иностранных государств с учетом вопросов безопасности и правопорядка”

Все это объясняется техническими причинами, однако  скорее всего связано с тем, что люди напуганы при виде людей в традиционных одеждах талибов (как они думают). Один TikToker даже преследовал их.

Пакистанская студенческая федерация в Кыргызстане выступила с заявлением призывая остановить ненависть к иностранцам и рассказать, что пакистанцы были транзитными посетителями и остались в Кыргызстане на 14-дневный карантин, прежде чем отправиться в ОАЭ и другие страны. Никакого намерения делать из Кыргызстана исламистское государство у них не было.

Однако, как мы видим, МИД все же приостановил выдачу виз для транзита для подобных туристов.

После трагедии Афганистана такие светские государства, как Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и даже Таджикистан не хотят оказаться в подобном положении, их жители напуганы.