Фото: © Instagram

Нашли Ирину Изместьеву мертвой на диване в её лондонском доме. О её смерти сообщили друзья в соцсетях

Супруга экс-сенатора от Башкирии умерла в разгар имущественного спора, написал у себя в фейсбуке хорошо знакомый с погибшей бизнесмен Евгений Чичваркин, который живёт в Британии. Детали судебной тяжбы он не раскрыл. Предприниматель надеется, что британские сыщики выяснят причины случившегося. Он назвал погибшую очень здоровым и жизнерадостным человеком.

В свою очередь близкая подруга Изместьевой рассказала газете Комсомольская правда, что она в последние дни плохо себя чувствовала. Кашляла, принимала антибиотики, но коронавирусом не болела, уверяет певица Миранда Марианашвили.

Газета напоминает, что Изместьевы переехали в британскую столицу до задержания главы семейства и уголовного дела. Игоря Изместьева больше 10-ти лет назад осудили до конца жизни. Его признали виновным в создании и руководстве вооружённой группой, организации убийств и теракта. В числе обвинений было покушение на жизнь сына на тот момент действующего главы Башкирии Муртазы Рахимова. Вину Изместьев не признал.

В сентябре прошлого года Верховный суд отказался отменить пожизненный срок Изместьеву. В Совет Федерации его избрали как представителя от Башкирии в 2001 году. Через пять лет Изместьев был лишен парламентских полномочий за совмещение политической деятельности с коммерческой.

“Эхо Москвы”

Бывший сенатор ни на следствии, ни на суде свою вину не признал. «У меня не было никаких мотивов для совершения указанных в приговоре преступлений. Они совершались в интересах человека, о котором все прекрасно знают, в том числе следователи, — это сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов», — заявлял он после вынесения приговора. Защита экс-сенатора также указывала на нестыковки в деле и логические противоречия.

Изместьев отбывает наказание в колонии «Белый лебедь». В 2017 году за экс-сенатора просила ныне покойная правозащитница Людмила Алексеева. Президент Владимир Путин навещал Алексееву у нее дома и поздравлял ее с 90-летием. «Я президенту сказала: „Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело — помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие… Я знаю, Владимир Владимирович, что, когда вы обещаете, вы обязательно выполняете“. Он сказал: „Да. Я, говорит, обещаю“», — рассказывала  Алексеева.

Znak.com