Quick PS / https://unsplash.com/@eps22

Минторг США разместил список 13 компаний, против которых ввели санкции в связи с “поддержкой российских программ по оружию массового уничтожения и деятельностью по химическому оружию”. Среди них девять российских фирм, три германских и одна швейцарская. Документ размещен 2 марта в Федеральном реестре США.

Санкции введены против Chimmed Group, Chimconnect GmbH, Chimconnect AG, Pharmkontract GmbH, Femteco, Interlab, LabInvest, OOO Analit Products, OOO Intertech Instruments, Pharmcontract GC, Rau Farm, Regionsnab и Riol-Chemie. Также ограничения распространили на ФГБУ “27 Научный центр”, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт министерства обороны РФ и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Как отметил “Коммерсант”, попадание в санкционный список

означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

Против иностранных граждан, которые “участвуют в существенных сделках” с этими должностными лицами, могут быть введены ограничения. Минторг ввел требование о получении лицензий на экспорт, реэкспорт и передачу ряда товаров компаниям, которые подпали под санкции. По мнению ведомства, это позволит убедиться в том, что

товары США не будут применяться в деятельности, которая угрожает нацбезопасности и внешнеполитическим интересам США.

Напомним, что США 2 марта ввели антироссийские санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Под ограничения попали семь высокопоставленных должностных лиц России. Это первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и начальник управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, а также 5 “силовиков”: директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, директор ФСИН Александр Калашников и генпрокурор Игорь Краснов. Евросоюз 2 марта ввел санкции против четырех высокопоставленных чиновников.

МИД России пообещал ответить на санкции, говорится в заявлении пресс-секретаря Марии Захаровой.

Каспаров.ру