Производители вакцин сталкиваются с трудностями при удовлетворении колоссального спроса

Число людей, инфицированных COVID-19 в мире, приблизилось к 100 миллионам. Больше всего зараженных в США – 26 миллионов. Жертвами пандемии в мире стали 2 миллиона 152 тысячи человек, 72 миллиона заболели и выздоровели, 110 тысяч – в критическом и тяжелом состоянии.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проводится онлайн, призвала производителей вакцин, подписавших контракты с ЕС, выполнить свои обязательства, заявила. «Немецкая волна». Европа вложила миллиарды в разработку лекарств от SARS-CoV-2, «и теперь компании должны выполнять свои обязательства и поставлять вакцины», – сказал глава Европейской комиссии. По словам Урсулы фон дер Ляйен, Брюссель намерен создать механизм для контроля за экспортом вакцин за пределы ЕС.

Европа обеспокоена возможными трудностями с вакцинацией населения. Как сообщает BBC, компании AstraZeneca и Pfizer-BioNTech ранее заявляли о невозможности поставок вакцины в ранее оговоренных объемах.

Европейский Союз предупредил о возможности ограничения экспорта вакцин, производимых в странах ЕС, после того, как министр здравоохранения Германии потребовал «справедливого распределения».
Британские власти предостерегли от «прививочного национализма», который, как считают в Лондоне, может помешать успеху противоэпидемических мер.

Вакцина AstraZeneca производится в основном в Великобритании. В то же время британские поставки вакцины Pfizer-BioNTech осуществляются компанией, расположенной в Бельгии.

Поставки вакцин в последнее время стали критически важными для сдерживания высоких уровней инфекции в европейских странах.