Обыск в ФБК. Фото Twitter Навального

Стало также известно о новом уголовным делом против директора ФБК Ивана Жданова

В Москве силовики обыскали офис Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом 5 ноября в своем Twitter сообщил директор ФБК Иван Жданов.  По информации Жданова обыск мог быть связан с решением суда по поводу взыскания с ФБК 29 миллионов по иску «повара Путина» олигарха Евгения Пригожина.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала фото, на котором сотрудники МЧС России орудуют кувалдами и фомкой. Сам Навальный в своем Твиттере задался вопросом о том – почему ворует Путин, а обыски проводятся в ФБК.

Одна из ближайших соратниц Навального, юрист Фонда ФБК Любовь Соболь написала, что силовики также заявились и в помещение студии «Навальный Live».

Ранее ФКБ опубликовал расследование в котором рассказывалось о причине вспышки дизентерии в детских и образовательных учреждениях столицы. По его словам, продукты для учебных заведений поставлялись компанией «Московский школьник», принадлежащей Пригожину. Компания обратилась в суд с исками к ФБК, Навальному и Соболю. Суд обязал выплатить фабрике компенсацию в размере почти 88 миллионов рублей.

В августе 2020 года Пригожин демонстративно выкупил у «Московского школьника» долги ФБК, Навального и Соболь. Теперь каждый из них должен выплатить скандальному бизнесмену по 29 миллионов рублей.

В 2019 году сотрудников ФБК обыскали в связи с уголовным делом об отмывании денег.

Против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело за неисполнение решения суда.

В отношении директора ФБК Ивана Жданова возбуждено новое уголовное дело за неисполнение судебного решения, сообщили в московском управлении Федеральной службы судебных исполнителей (ФССП) РИА Новости.

«5 ноября 2020 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 315 УК РФ». Неисполнение судебного решения, решения суда или иного правового акта «в отношении директора Фонда борьбы с коррупцией», говорится в сообщении ведомства.

О чем конкретно идет речь в обвинении Жданова, не уточняется. Дело возбуждено 5 ноября 2020 года. По словам Жданова, в офисах ФБК и студии «Навальный Live» ведутся обыски.

Адвокат оппозиции Владимир Воронин сообщил «Открытым СМИ», что судебные приставы не уведомили его подзащитного о возбуждении против него уголовного дела из-за 29 миллионов рублей.

В 2019 году против Жданова уже было возбуждено уголовное дело по этой статье – по мнению силовиков, Жданов не исполнил решения суда и удаляет из видеохостинга YouTube фильм «Он вам не Димон». Сам Жданов неоднократно подчеркивал, что он не может удалить этот фильм из YouTube так как он находится на личном канале Алексея Навального, который, в свою очередь, заявлял, что не собирается удалять «Он вам не Димон» ни при каких обстоятельствах.