Специалисты говорят о самой теплой зиме почти за полтора века

В то время как благодаря аномально теплой зиме, температура в европейской части России бьет рекорды за всю историю наблюдений – самая восточная китайская провинция Хэйлунцзян, столица которой город Харбин находится примерно на широте Ставрополя, наоборот страдает от аномально сильных морозов. Метеорологи сообщили о том, что в ночь с 18 на 19 декабря температура там опустилась до – 40 градусов по Цельсию.  Из-за холодного арктического антициклона в некоторых частях провинции температура упала на 15 градусов за два дня.

Хотя местные жители не слишком часто бывают на улице, некоторые китайцы едут в провинцию ради зимних радостей, – сообщает Reuters.

На рыночной площади в городе Мохе мороз превратил фрукты в камень. «Просто посмотрите на груши, ими можно убить», – демонстрирует свой товар местный продавец Ма Шу-цюань, слова которого приводит агентство.

В то время как местные жители борются с зимой, турист из города Сунь Юйтун, что южной провинции Юньнань прибыл в Мохэ только из-за морозной погоды. «Я не увижу такого пейзажа здесь. Мне здесь очень нравится»

Впрочем, нынешние морозы не являются чем-то аномальным для этой северо-восточной провинции Китая, климат которой зимой находится под влиянием арктических воздушных масс, поступающих из Сибири.  И сегодняшние – 40 намного ниже температурного минимума 2009 г. В последний день года метеорологи измерили – 58 градусов по Цельсию в Кен-че в китайской провинции Внутренняя Монголия.

Москва: самая «жаркая» зима за 133 года

В то время как Восток Китая борется с морозами, и молодое поколение москвичей радуется по-весеннему теплой погоде (по данным метеорологов это самая теплая зима за 133 года) в среду, 19 декабря, термометры показали 6 градусов по Цельсию, представители старшего поколения скорее огорчены. «Это не наша зима», – сожалеет пожилая москвичка Людмила Бирюкова. Мне не хватает снега, который в декабре регулярно покрывал улицы. «Мы привыкли к зиме, а не к этому», добавила она.

Необычная погода удивила даже садоводов. «Растения подумали, что это весна, поэтому они начали выпускать почки. Если резко наступят морозы, у них нет шансов выжить», – пояснил Антон Дубежюк.

 

Гидрометцентр сообщил, что средняя температура декабря в Москве составляет -6 градусов по Цельсию, что на десять градусов ниже, чем сейчас. Атмосферный фронт от Атлантики принес России столь высокие температуры.

 

Похоже, что несмотря на то, что многие отказываются верить в глобальное потепление сама природа говорит нам о том, что изменения климата – отнюдь не миф.