Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в последние месяцы из России было выслано 200 живших в Москве трудовых мигрантов, а в отношении 800 были заведены уголовные дела. Это, по его словам, произошло по следам “нескольких серьезных правонарушений, массовых драк”

“Полиция в последние месяцы провела жесткие рейды. Возбуждено 800 уголовных дел, депортировано около 200 человек, 17,5 тыс. запрещен въезд в страну, – написал политик. – Так не пойдет. Таким гостям мы не рады. Москва – город гостеприимный. Но будьте добры в гостях вести себя подобающим образом”.

Одна из самых крупных за последние годы массовых драк среди иностранцев произошла ночью 13 июля у столичного метро “Кузьминки”. По разным данным, в ней участвовали до 200 человек. В столичном главке МВД сообщали о задержании 103 участников конфликта, более 40 были арестованы.

Шестого августа драка произошла на улице Пограничной в подмосковных Мытищах. СМИ сообщали, что в конфликте приняли участие 40 мигрантов. Полиция завела на участников драки уголовные дела о хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В тот же день трудовые мигранты устроили еще одну драку в подмосковном Одинцово, были задержаны 10 человек.

27 августа в Новой Москве после драки в хостеле были задержаны более 20 мигрантов.

Также 27 августа драка с участием мигрантов произошла на Бауманской улице: после нее в отделения полиции было доставлено 50 человек, на 15 задержанных составили административные протоколы.

Мигранты и представляющие их интересы правозащитники сообщали, что с начала августа силовики в Москве приходят в мечети и общежития и массово проверяют у мигрантов документы о регистрации и задерживают тех, кто кажется им подозрительным. Однако власти не подтверждали, что эти рейды связаны с драками.

При этом, по словам Собянина, большинство мигрантов в столице ведут себя законопослушно, “регистрируются, получают и оплачивают патенты, трудятся на порой тяжелых работах”.

Настоящее время

А вот и ещё одна массовая стычка мигрантов подоспела. В центре Москвы подрались киргизы, таджики и узбеки.

Подоспевшая полиция скрутила полсотни человек и уже в отделении разбиралась, кто участвовал в драке, а кто нет.

На пятнадцать человек составили протоколы о мелком хулиганстве, а после отпустили. Скорее всего их тоже скоро выдворят из страны.