Алексей Навальный в Бабушкинском суде. Фото: DW

Еще одно дело российского оппозиционного политика Алексея Навального рассматривается в Бабушкинском суде Москвы.

Его обвиняют в распространении заведомо ложной информации, унижающей честь и достоинство 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Об этом сообщает телеканал “Настоящее время”.

Пострадавший ветеран участвует в процессе по Skype из дома – в гимнастерке с наградами и в маске. Навальный возмутился, что ветерану подарили маску. «У меня есть петиция и протест. Вы используете его как куклу, даете ему полежать и снимаете идиотскую маску. Вы смеетесь над 95-летним мужчиной, который не понимает, что происходит. Его родственники продают их, чтобы получить немного денег », – сказал он.

Как обычно для российских политических процессов, “суд” представляет собой плохо поставленный спектакль с заведомо известным финалом, проходящий с грубейшими нарушениями закона.

В частности в зале суда Навальному запретили общаться со своей защитой наедине, предложив писать записки своим адвокатам.

Когда политик поинтересовался у судьи, почему его не могут выпустить, чтобы иметь  возможность общаться со своей защитой,  судья ответила, что “не знает конструкцию [аквариума]”. Адвокат Вадим Кобзев обратил внимание, что судья не смогла самостоятельно принять решение о том, чтобы выпустить Навального, а стала с кем-то советоваться. Пишет Каспаров.ру

В ходе заседания Навальный заявил, что не видел материалов дела, и попросил хотя бы полчаса на ознакомление с делом. Судья напомнила оппозиционеру, что дело находится в суде с августа 2020 года. На это Навальный заявил, что у него “было много дел в августе”, поэтому он не успел ознакомиться. В итоге Навальному на ознакомление и общение с адвокатом через стекло все-таки было предоставлено время. В заседании объявлен перерыв до 11:30.

DW подчеркивает, что глава ФБК также выразил возмущение тем, что власти и родственники 92 летнего Артеменко используют плохо отдающего себе отчет в происходящем старика в политических целях.  “Вы издеваетесь над 95-летним человеком”, – заявил. Лидер оппозиции признает свою вину, называя происходящее. В своем выступлении Навальный также подчеркнул нелепость и абсурдность ситуации.

Навальный: Власти испытывают большие проблемы, когда дело доходит до суда. Не потому, что я классный, а просто я говорю то, с чем все согласны. Прокуроры бессовестные, суды продажные. И все согласны. Понадобилась новая штука. Чтобы в суде я противостоял чему-то более важному. Чему-то более святому. Давайте возьмём ветерана и будем его нагло и беспринципно использовать!..

Судья: Алексей Анатольевич, достаточно.

Навальный: Нет, не достаточно. Понимаете же, почему получается так, что я не вижу здесь ни Артемия Лебедева, ни Охлобыстина, которые тоже участвовали в ролике. Потому что с ними все выглядело бы не так круто. Поэтому притащили ветерана.

«Я хотел бы обратить внимание суда, что потерпевший не понимает, что происходит. Ему указывает кто-то другой».

После всех вопросов судьи ветеран советуется с какой-то женщиной в квартире. Потом отвечает, что все поддерживает.

Навальный: Кто женщина в розовом?

Судья: Игнат Сергеевич, кто рядом с вами?

Ответ слышен очень неразборчиво – связь плохая.

Судья: Он говорит, что дочь.

Навальный: Вы это придумали. Никто в зале не понимает, что они говорят… Установите личность тех, кто дирижирует процессом. Может, камеру повернете.

Объявлен перерыв 5 минут, чтобы наладить видеосвязь с потерпевшим.

На территории Бабушкинского суда дежурят усиленные наряды полиции, стоят автозаки, передают корреспонденты СМИ.