У международной группы «Лираль» есть 26,5 га на Бережковской набережной, 20 – в престижной локации недалеко от Киевского вокзала. Собственник давно собирается застроить участок, и, как часто бывает, все движется с трудом – за последние пять лет приблизился только к стадии разработки проекта планировки и его согласованию. Процесс получения необходимых документов неожиданно и заметно ускорился, когда в нем начал участвовать Александр Чигиринский. В этот раз девелопер с неоднозначной (или наоборот) репутацией пришел не один. Вместе с ним в проекте появились известные среди предпринимателей Виталий Мащицкий и Владимир Калашников. У каждого из них есть влиятельный друг. Сообщает Телеграм-канал “Бойлерная”.

Заручившись их авторитетом, Чигиринский пообещал все уладить в мэрии, и мэрия удивила сговорчивостью. Через месяц после того как Чигиринский вышел на «Лираль», ГЗК приняла долгожданное решение о разработке проекта планировки участка на Бережковской набережной, 20 (протокол №5, п.5). Строить собирались 426,4 тыс. м2 жилья, 156 тыс. м2 нежилой застройки, детский сад, школу на 750 мест, поликлинику и храм. Хотелось думать, что дальше начнется обычная работа по проекту. Но оказалось как обычно – Александр Чигиринский пересмотрел в одностороннем порядке свои договоренности с «Лираль» и объявил, что его услуги теперь стоят 50% акций компании, которая владеет участком на Бережковской, и потребовал их немедленно. Объяснив, что это «доля» городских властей и Владимира Калашникова. А также предупредил, что если «Лираль» не отдаст половину, то лишится всего участка. Чигиринский даже сообщил каким образом: изъятие он собирается осуществить через процедуры комплексного развития территорий.
Это такой механизм, позволяющий вовлекать в хозяйственный оборот бесхозные или заброшенные городские территории, собственники которых не могут договориться между собой. Мэрия без Александра Чигиринского, похоже, не знала, что делать с Бережковской набережной, 20 – пока его в проекте не было, документы не согласовывались, но участок и не изымался. С подсказками все пошло быстрее. За несколько месяцев с начала «сотрудничества» «Лираля» с Чигиринским, мэрия как одобрила проект на ГЗК, так и отменила его (протокол № 33, п. 5 заседания от 15.10.2020). И запустила процедуру включения участка в КРТ: департамент инвестиционной и промышленной политики в рекордные сроки составил соответствующую заявку на внесение изменений в ПЗЗ, а Москомархитектура с такой же скоростью ее рассмотрела.
Девяностые были 30 лет назад, но Александр Чигиринский видимо забыл перевести время.