В Москве переименовали станцию метро «Войковская»

Националисты «переименовали» станцию метро «Войковская» в станцию имени Бориса Коверды

Стало известно, что националисты, представляющие Комитет «Нация и Свобода» (КНС), символически переименовали станцию метро «Войковская» в станцию имени Бориса Коверды. На фото, опубликованных активистами в социальных сетях, видно, как какой-то молодой человек приклеивает к стене прямо под вывеской «Станция Войковская» стикер с надписью «Станция имени Бориса Коверды».

Свои действия активисты объяснили тем, что городские улицы и станции метро не должны называться в честь «красных палачей».

Петр Лазаревич Войков был сторонником РСДРП, который в свое время являлся одним из организаторов убийства Царской семьи. Когда Войков находился в Варшаве в составе дипломатической миссии, бывший белогвардеец Борис Коверда несколько раз выстрелил в него из револьвера (ранения видного большевика оказались смертельными), после чего сдался полиции без сопротивления. Случилось это 7 июня 1927 года.  Позже на суде Коверда заявил, что убил Войкова как «представителя международной банды большевиков». В ходе судебного заседания в Польше Борис Коверда был приговорен к пожизненным каторжным работам, затем наказание заменили сроком на 15 лет, а спустя 10 лет, в 1937 году, он был освобожден по амнистии.

Переименование станции было приурочено ко Дню начала антисоветского восстания в Тамбовской области, которое стало самым масштабным из всех народных выступлений против коммунистического режима за всю историю с момента большевистского переворота в 1917 году.

По мнению организаторов акции по «переименованию» станции метро Войковская, корень большинства проблем современной России лежит в том, что после распада СССР никто не провел люстрацию и десоветизацию, что дало возможность экс-функционерам (членам КПСС и спецслужбы КГБ) остаться у руля правления, сменив лишь красное знамя на триколор.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики