Вчера поздно вечером 23 мая московская полиция задержала основателя и главного редактора издания Baza Никиту Могутина. Его увезли в ОВД “Китай-город”. Об этом он сообщил у себя в Telegram-канале.

“Очень странная ситуация. Меня остановили на улице, оказывается, я числюсь в какой-то ориентировке”, — написал Могутин.

Baza уточнила, что главред был в автомобиле — его остановили. “Причины происходящего сотрудники полиции объяснить не смогли, добавив лишь, что “у них указание”, — говорится в сообщении.

В отделе полиции журналисту также не рассказали, почему он оказался задержан. “Мне до сих пор не объяснили, что происходит. Вышел сотрудник лишь и сказал: “За митинги, похоже, участвовали в них?”. Другой сотрудник предложил расслабиться и ждать, а главное — не обижаться на них: “Мы тут просто курьеры”, — написал Могутин спустя около 30 минут после доставления его в ОВД.

Могутина отпустили спустя еще полчаса, около полуночи с обязательством о явке в понедельник, 24 мая. “Что-то мне там объяснят и расскажут: почему я вдруг оказался в розыске? Или я, или моя машина”, — сказал он.

Редакция Baza предполагает, что задержание Могутина может быть связано с его работой на митинге 21 апреля в составе съемочной группы. Telegram-канал отмечает, что Могутин работал со “всеми необходимыми документами”. Журналисты также рассказали, что незадолго до этого к сотруднику Baza Петру Коронаеву приходила полиция.

После митингов 21 апреля в защиту заключенного политика Алексея Навального сотрудники МВД задерживали не только предполагаемых участников митингов, но и журналистов РБК, “Дождя”, “Медузы”, “Эха Москвы” других. “ОВД-инфо” подсчитал, что всего по итогам таких визитов составлено почти 300 протоколов. 69 человек вычислили по камерам видеонаблюдения.

Каспаров.ру