RSS

В Москве схвачены Марк Гальперин и Ольга Сапронова

  • Written by:

Утром 7 февраля сотрудники ФСБ ворвались в квартиры активистов «Новой Оппозиции» Марка Гальперина и Ольги Сапроновой. По информации Русского Монитора выезды опергрупп состоялись  по пяти разным адресам, так что возможно список задержанных еще не полон.

Ольга Сапронова

Ольга Курносова – представитель «Новой Оппозиции» в Киеве сообщила, что ей удалось связаться с родственниками Сапроновой, которые рассказали ей что сотрудники ФСБ ворвались к ним домой около 8 30 утра с официальным ордером на обыск из которого известно, что против нее  возбуждено уголовное дело по статье по ч.1. ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Якобы Ольга, которая является создателем независимого   YouTube видеоканала «Градус ТВ», разместила в социальных сетях интервью активиста и организатора еженедельных воскресных прогулок оппозиции Марка Гальперина. Что вменяется Марку пока точно неизвестно.  По данным издания РИА Федерал-Пресс ему также вменяется  280-й статья (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). При этом согласно публикации Итар-Тасс речь может идти и о возбуждении  в его отношении уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ (“Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета”), предусматривающей максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. По данной статье в РФ ранее был осужден и содержится в лагере антивоенный активист Ильдар Дадин.

По сообщению наших источников Марк Гальперин, проживающий в подмосковном Реутове отказался открывать дверь и сообщил у себя на странице в Фейсбук, что его дверь пытаются вскрыть.

Задержание Марка Гальперина. http://gr-sily.ru

Характерно, что  при задержании Марка присутствовал представитель прокремлевского сайта фейковых новостей “Гражданские силы”, который впоследствии опубликовал материал о событии с хорошо читающимся антисемитстким подтекстом. А на личной странице Марка в социальной сети Facebook появились еще более возмутительные антисемитские комментарии, по почерку которых можно легко определить, что они сделаны профессиональными интернет-троллями, что может говорить о том, что в деле Гальперина власти намерены педалировать антисемитизм.

В настоящее время по нашим данным Марк и Ольга могут находиться в Лефортово и возможно сегодня будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения.

Мы будем информировать вас о происходящем.

Комментарии

Комментарии