Мосгорсуд приостановил деятельность сети штабов Алексея Навального до принятия решения по иску о признании их экстремистскими организациями. Решение было вынесено после соответствующего ходатайства прокуратуры, в котором путинский надзорный орган потребовал запретить сотрудникам Навального «размещать материалы» в Интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах.

«Эти действия представляют явную опасность нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации в будущем», – говорится в петиции, опубликованной соратником Навального Леонидом Волковым. Его подписал прокурор Москвы Денис Попов, разоблаченный ранее Фондом борьбы с коррупцией, как владелец бизнесов и недвижимости в странах Евросоюза в расследовании, озаглавленном «Тайная жизнь иностранного агента».

В этом же прокурорском документе митинги 21 апреля в Москве и других городах России упоминаются в качестве примера «незаконной массовой общественной акции», организованной «через Интернет» (как в оригинале).

«Государство в лице прокурора Москвы и всея Черногории Дениса Попова очень четко и ясно отвечает на вопрос о том, чего боится Путин. Расследований. Митингов. Умного голосования.», – прокомментировал решение «суда» Леонид Волков.

С февраля Алексей Навальный незаконно удерживается в исправительной колонии № 2 города Покрова Владимирской области, по так называемому делу Ив Роше, признанное Европейским судом по правам человека незаконным. В колонии резко ухудшилось здоровье Навального.