Постановлением Московского Симоновского районного «суда» оппозиционеры Любовь Соболь и Георгий Албурова должны будут выплатить 4.7 в пользу МВД за «работу» полиции во время летних протестов 2019 года, – сообщает Каспаров.ру со ссылкой на МБХ Media.

По мнению «судьи», рассматривавшего дело –  Албуров и Соболь являлись организаторами несогласованной акции протеста 3 августа прошлого года, в результате которой 3026 полицейских вынуждены были идти на работу в нерабочее время.

“В день митинга я сидел на горячей линии и консультировал матерей тех, кого избивали дубинками, людей, у которых избивали товарищей за попытки снимать. Я там исполнял обязанности и не требую за это взыскивать деньги с МВД. А МВД требует. МВД не понимает простого принципа, что это была их обязанность. МВД пытается взыскать большую часть денег в пользу тех организаций, к которым она вообще не имеет отношения, — это территориальные органы, которые являются самостоятельными подразделениями”, — цитирует “МБХ медиа” юриста Фонда борьбы с коррупцией Александра Помазуева.

Первоначально МВД в двух исках требовало взыскать с Соболь и Албурова 18 миллионов рублей. Затем сумма претензий изменилось, снизившись до 6 млн. Руб. Аналогичные иски против сотрудников ФБК были поданы Мосгортрансом, ГБУ «Автомобильные дороги» и Московским метрополитеном. «Суд» удовлетворил первые два иска на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Кроме того, тот же Симоновский районный «суд» сегодня потребовал от оппозиции еще 3,4 миллиона рублей в жалобе МВД на митинг 27 июля. Обвиняемыми в иске были Соболь, политики Иван Жданов, Алексей Навальный, Илья Яшин Владимир Милов и Александр Соловьев