Владимир Воронцов. Фото: zona.media

В Москве были уволены четыре сотрудника различных управлений МВД за отправку денег в поддержку проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Об этом сообщает “Медиазона” со ссылкой на трех патрульных и одного офицера, которые были уволены в связи с делом Воронцова.
Уволенные силовики рассказали, что в мае 2020 года после ареста Воронцова они были вызваны в ОСБ (отдел собственной безопасности) и им задавали вопросы, касательно их связей с проектом «Омбудсмен полиции». Полицейские сообщили, что они отправляли деньги, чтобы получить доступ к полезным юридическим документам или, для того, чтобы помочь другим сотрудникам, оказавшимся в трудной ситуации.
Однако после получения объяснений, в которых полицейские сообщили о том, что действительно переводили деньги проекту, всех четырех вынудили уволиться «по собственному желанию».
К одному из уволенных сотрудников в кабинет приходили с обыском.
Одна из уволенных полицейских – прослужившая патрульной больше десяти лет – отказалась уйти в отставку. По её словам – она только один раз перечислила «Омбудсмену полиции». 50 или 100 рублей, чтобы помочь полицейскому, который оказался в крайне тяжелой ситуации. В итоге её намеренно «завалили» на устроенном специально для неё внеочередном экзамене по аттестации, после чего её уволили, потребовав освободить служебную квартиру, где она проживает со своей дочерью-школьницей.
Медиазона напоминает, что сегодня в Люблинском районном суде Москвы состоится предварительное слушание по делу Владимира Воронцова – создателя паблика «Омбудсмен полиции». По словам поддерживающих проект «Омбудсмен полиции», Воронцова преследуют за защиту рядовых сотрудников милиции.
На момент ареста в мае 2020 года аудитория Владимира Воронцова, бывшего сотрудника правоохранительных органов, запустившего проект Уполномоченного по правам человека в полиции, составила более трехсот тысяч человек. Значительная часть постов Омбудсмена опиралась на внутренние документы, не предназначенные для публикации.