Степанакерт после налета. Фото: https://armenianweekly.com/

Министерство обороны Азербайджана заявило в среду, что армянские войска предприняли попытку контратаки. По его словам, боевые действия идут на всем протяжении фронта, сообщает ТАСС. Административный центр Нагорного Карабаха Степанакерт находится в осаде, сообщает сайт Amernian Weekly. В ночь на четверг город стал целью авианалётов ВВС Азербайджана.
Об этом в Твиттере заявила Ануш Гавалян пресс-секретарь Совета безопасности непризнанной на международном уровне Республики Арцах, которая находится в Нагорном Карабахе.

Армения пригрозила признать независимость спорной территории.
Азербайджанская армия, в свою очередь, объявила, что на всем протяжении фронта в этом районе продолжаются ожесточенные бои, а «армянская сторона сосредоточила дополнительные силы и попыталась атаковать утром 30 сентября». «Эта вражеская деятельность подавляется, и азербайджанские войска контратакуют, чтобы сломить сопротивление врага», – добавили в Минобороны Азербайджана. В нем также говорилось, что азербайджанские беспилотники уничтожили армянскую систему ПВО российского производства С-300, которая была размещена в Нагорном Карабахе.


По словам Ануш Гавалян, Степанакерт сбил азербайджанский беспилотник в 2:35 по местному времени.
На встрече с российскими журналистами в среду премьер-министр Армении Никол Пасинджан пригрозил, что его правительство может признать республику Арцах, объявленную на территории Национального Карабаха в 1991 году, которая до сих пор была признана только другими непризнанными анклавами на территории бывшего СССР – Южной Осетией, Абхазией и Приднестровьем.
Он подчеркнул, что на карту поставлена стабильность в регионе: «Например, мы не хотим, чтобы такая ситуация повторилась через два-три года, но Армения никогда не будет действовать против своих национальных интересов и интересов Нагорного Карабаха». по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) или без такового.
Между Арменией и Азербайджаном существует давний спор по поводу Нагорного Карабаха – анклава на юго-западе Азербайджана с преимущественно этническим армянским населением. Вооруженный конфликт разразился в 1988 году, и Нагорный Карабах при поддержке Армении отделился от Азербайджана в результате кровопролитной войны, унесшей примерно 30 000 жизней и более миллиона беженцев. В настоящее время анклав и прилегающий к нему Лачинский коридор находятся под военным контролем Армении, а Азербайджан считает территорию оккупированной.
Во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Пасинджан сказал, что не говорил об участии Российской Федерации в конфликте: «Мы не говорили с президентом Российской Федерации о возможном вмешательстве России в карабахский конфликт. Нам также пока не нужно использовать потенциал 102-й российской базы, но в случае необходимости это разрешено законом ».

Совет Безопасности, созванный по совместному запросу Бельгии, Германии, Великобритании, Эстонии и Франции, выразил обеспокоенность по поводу продолжающегося конфликта и призвал к возобновлению диалога в ОБСЕ и прекращению боевых действий.

«Международное сообщество остается слепым к агрессии Азербайджана и теперь дает (президенту Турции) Эрдогану развязку для продолжения дестабилизации ситуации на Южном Кавказе», – сказал Чагласян, член Армянского национального комитета в Америке. Турецкие истребители F-16  нарушили в воздушное пространство Армении, где, по данным Еревана, сбили армянский Сухой Су-25. Турецкая и азербайджанская стороны отрицают эти обвинения Армении.

Также во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу правительства Армении, которое в понедельник подало запрос о применении обеспечительных мер против Азербайджана. Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян написал в Твиттере о решении ЕСПЧ «применить временные меры в соответствии с Правилом 39, призвав как Армению, так и Азербайджан воздерживаться от принятия мер, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения по Конвенции». Киракосян сообщил, что Армения представила значительное количество доказательств того, что Азербайджан подвергал нападениям мирных жителей и населенные пункты с момента вторжения в воскресенье.