Бельгийская газета написала, что “эти бомбы хранятся в шести американских и европейских базах – Кляйне Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Волкеле в Нидерландах и Инджирлик в Турции.”

Доклад комитета Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса ошибочно раскрыла места размещения американского ядерного оружия в Европе. Об этом сообщает американское издание The Washington Post .

Так, версия документа под названием “Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников” была опубликована в апреле. В докладе, подготовленном канадским сенатором для Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО, дается оценка будущей политики организации в области ядерного сдерживания.

В частности, в докладе упоминается о местоположении примерно 150 единиц американского ядерного оружия, хранящихся в Европе.

Согласно копии документа, опубликованной во вторник бельгийской газетой De Morgen, “эти бомбы хранятся на территориях шести американских и европейских баз – Кляйне Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Волкеле в Нидерландах и Инджирлик в Турции.”

В то же время документ не связывает эту информацию с каким-либо источником. На прошлой неделе был опубликован окончательный вариант доклада, и в нем не упоминается конкретная ссылка на то, где хранятся бомбы.

“Это не официальный документ НАТО”, – отметил анонимный источник в Альянсе, добавив, что его написали члены Парламентской ассамблеи НАТО.

В свою очередь, ряд европейских изданий расценили этот доклад как подтверждение известной тайны. “Наконец, черным по белому: в Бельгии находится американское ядерное оружие”, – сообщила De Morgen. “НАТО раскрывает слабо защищенную тайну Нидерландов”, – отметил голландский телеканал RTL News.

Вместе с тем Кингстон Рейф, директор по вопросам разоружения и политики сокращения угроз в Ассоциации по контролю над вооружениями подчеркнул, что присутствие ядерного оружия США в Европе действительно «не редкое явление». «Это уже давно достаточно открытая информация», – отметил он.

Как правило, ни Соединенные Штаты, ни европейские партнеры не обсуждают расположения ядерного оружия Вашингтона на континенте. “Мы не комментируем детали ядерной политики НАТО”, – сказал чиновник НАТО.