RSS

В новом американском санкционном списке окажутся 300 россиян

  • Автор:

В интервью журналистам руководитель Министерства финансов США Стивен Мнучин рассказал, что в самые короткие сроки американская администрация  готова огласить информацию о введении новых санкционных мер в отношении российского государства. Данные меры производятся в рамках документа «О противодействии противникам США посредством санкций», который в августе минувшего года подписал президент Америки Дональд Трамп. Уже к 29 января текущего года, ведомство обязано представить конгрессу доклад, который раскроет имена чиновников и бизнесменов России, которые, по мнению американцев, должны оказаться  под действиями санкции. Ограничительные меры предусматривают заморозку активов на Западе, а также отказ в выдаче им виз, сообщает finanz.ru.

В частности, в новый «черный список» попадут порядка 50 человек, но согласно законодательному документу, ставящему Россию на одну ступень с КНДР и Ираном, ограничения должны распространиться и на всех членов их семей. Отсюда и получается, что под угрозой санкционных мер окажутся около 300 россиян. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в Госдепе США.

При этом Дэниел Фрид, ранее занимавший должность главного координатора санкционной политики Госдепа сообщил, что несмотря на то, что в действительности сам список вовсе не свидетельствует о том, что санкционые меры в отношении этих лиц применятся автоматически, на деле, скорее всего, все эти люди окажутся под давлением новых санкционных мер.

По факту, банки США и Европы, вероятно будут руководствоваться позицией, что раз человек оказался в этом списке, то сотрудничество с ним подвергнет их большому риску, поделился Дэниел Фрид.

А вот накануне предания огласке «черного списка» российские олигархи активизировались, и увеличили количество сделок по реализации своих активов.

Речь здесь идет и о сделке в конце минувшего года, когда олигарх Виктор Вексельберг реализовал довольно большой пакет акций золотодобывающего предприятия «Petropavlovsk». Стоит обратить внимание, что этот человек в российском списке Forbes находится на 10 месте, а его собственный капитал оценивается в $12,4 миллиарда.

Акции «Petropavlovsk» были реализованы офшорами, получателем прибыли которых и является сам Вексельберг, который до этого времени не входил в санкционные списки. Один из офшоров – Renova Assets, открыт на Багамских островах, а другой – Lamesa Holding S.A., учрежден на Кипре.

Всего эти предприятия реализовали как минимум 17,91% акций. А еще 4,42% были реализованы Меткомбанком.

Так, пакет акций «Petropavlovsk», в структуры которого входят 4 крупных рудника на территории Амурской области, перешел под контроль кипрского офшора Fincraft Holdings Ltd, получатели прибыли которого пока остаются неизвестными.

Далее, человек которому тоже удавалось избегать появления своего имени в «черном списке» Леонид Михельсон, который по версии того же Forbes является богатейшим человеком в РФ. В конце 2017 года, он провел сделку с акциями компании «Сибура», в которой его доля составляет 48,5%. Миллиардер передал 14,4% акций «Сибура» в доверительное управление «Газпрому».

А уже в этом году Алишер Усманов реализовал контрольный пакет (58,29%) ООО «Новый Медиа Холдинг» в структуры которого входят доли телевизионного канала «Ю», «Disney», и 75% «СТС-Медиа», о чем некоторое время назад писал «Интерфакс». Месяц назад, входящий в структуры Усманова «Мегафон» принял решение выкупить 70% акций кипрского офшора Amalior Holdings Limited у MGL Mail.ru Equity Limited, также учрежденного на Кипре.

Комментарии

Комментарии