Пока силовики преследуют остатки оппозиции, их юные последователи пытаются выдавить из страны уже любых мыслящих людей, которые не так одеты, не то смотрят и читают, имеют другие взгляды на жизнь

Растет настоящая оруэловская полиция мысли, при полном попустительстве полиции.

За месяц в Новосибирске произошло уже два крупных нападения на несовершеннолетних поклонников аниме. Оба закончились госпитализацией. В воскресенье у торгового центра “Роял-Парк” группа подростков с палками напала на поклонников аниме, один из нападавших распылил перцовый баллончик в лицо девушке. При этом они выкрикивали оскорбления, из которых было понятно, что фанатов японских мультфильмов приняли за ЛГБТ-подростков. Несмотря на госпитализацию, травмы и заявления пострадавших, полиция задержала только одного из нападавших. Эксперты считают, что пропаганда ксенофобии и бытовая агрессия поддерживается в России на государственном уровне.

“Они знали, что им ничего за это не будет”

– Сначала человек 10 подошли (нас чуть меньше на улице стояло), оскорбляли нас, матерились, бросали палки издалека, потом ушли ненадолго, вернулись уже толпой раза в два больше. Кричали хором “Долой ЛГБТ!”. Хотя мы не ЛГБТ, мы фанаты аниме, в клубе на Кропоткина планировали косплей. Но так поступать с ЛГБТ тоже ведь нельзя. Из клуба вышли еще ребята, нас получается было больше, но они все равно подбегали, кидали, били и отбегали назад. В какой-то момент одной девочке разбили телефон этой палкой. Мне, к примеру, в ногу попали – оказалось, что палка с гвоздем, до сих пор хромаю. Другой девочке прямо в лицо распылили перцовый баллончик – она стала задыхаться, мы вызвали скорую помощь. И полицию, – сообщила одна из пострадавших Полина.

По словам очевидца нападения Константина Константинова, полиция приехала через час после обострения конфликта. Но задержала только одного из нападавших.

– Они не убегали, не скрывались, видимо, знали, что им ничего за это не будет. С виду все нападавшие были несовершеннолетними, кроме одного взрослого – он периодически подходил к подросткам, что-то им говорил (мне показалось, что угощал их спиртным, но не поручусь) и уходил к компании взрослых рядом. Они подчеркнуто в стороне держались, когда приехала полиция, – сообщил очевидец. – Сильно пострадали несколько человек: девушка, которой стало плохо из-за распыленного баллончика, еще у одной из-за ударов палками и бутылками была разбита нога, и еще одна хромала и плакала. Одному из парней разбили телефон.

Другая участница встречи фанатов аниме по имени Алина признается, что рискнула пойти “на тусовку” 29 августа, только потому что планировалось собрать большую компанию.

– Мелкими группами отаку (фанаты, обычно аниме или манги, – С.Р.) в Новосибирске каждую неделю собираются, летом – даже чаще. Но в некоторых районах это стало опасно: приходят скинхеды, разгоняют, хорошо, если без крови обходится. Поэтому я последний месяц не ходила, но в воскресенье планировалось, что около сотни человек соберется, еще и в клубе – я решила, что на такую толпу не рискнут напасть. В общем мы собрались, разговаривали, кто-то слушал музыку, для сотни человек в клубе было душновато, человек двадцать вышли на улицу. У нас ничего такого с собой не было, никакого ЛГБТ-флага. Но у некоторых волосы в яркие цвета покрашены, у кого-то косплей-костюм героя из аниме. Вдруг кто-то незнакомый подошел к нам и развязно так: “Вам конец!”. Оглянулась – а вокруг уже толпа таких коротко стриженных. Они покричали что-то про ЛГБТ, а потом двинулись на нас. Одна из девочек говорит: “Надо вернуться в клуб, а то как бы нам не надавали по голове”. Мы решили уйти, и тут они вдруг побежали на нас. Они странно так действовали – бегут, что-то кидают и отбегают, и опять. Хотя мы же на них не нападали в ответ.

Может, потому что из клуба стали выходить другие наши. Когда стало трудно дышать и глаза заслезились, поняла, что кто-то баллончик разбрызгал. Одной даже стало плохо – вызвали скорую. И полицию – потому что эти ребята не прекращали подбегать и бить. Полицию довольно долго прождали, они записывали наши имена, мы говорили, как было дело, показывали, кто нападал, но их почему-то не увезли. Хотя часть из них не убегала – стояли в сторонке и ухмылялись, но уже ничего не кричали. Нет, потом мне никто из полиции не звонил, не вызывал никуда. Но я особо и не ждала, потому что у меня знакомый сильно пострадал от таких скинхедов еще 7 августа. Он ходил, писал заявление с родителями, но так ничего и не завели, нападавших не нашли, – говорит Алина.

В МВД по Новосибирской области подтвердили, что 29 августа наряд выезжал на вызов на улицу Кропоткина, отметив, что по произошедшему проводится доследственная проверка.

– В полицию поступило сообщение о конфликте между подростками у дома по улице Кропоткина. В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются участники произошедшего, выясняются обстоятельства произошедшего, – пояснили в ведомстве. Однако объяснить, почему не были задержаны все нападавшие и по какой статье ведется проверка, в МВД по телефону отказались. На письменный запрос редакции ответ также не получен.

7 августа в Новосибирске произошел аналогичный инцидент. Неизвестные напали на группу поклонников аниме, приняв их за участников несанкционированного ЛГБТ-парада. Тогда пострадал один из участников косплея – его избили. В МВД заявили, что никто по поводу инцидента не заявлял.

– Вообще-то это частично неправда. Я заявлял, но по нападению часом-двумя раньше. До того, как напасть на анимешников, эти же вязались чуть ли не к любой компании на набережной. Ко мне докопались, что у меня пара светлых прядей есть. Пока стояли большой компанией, они хором кричали возле нас “долой ЛГБТ!”, потом подошли ещё ближе, начали задавать гадкие вопросы. Например, “а ты х** сосал?”(извините за подробности). Я это все игнорировал. Потом ушел с набережной вместе со своей девушкой и еще двумя подругами. Когда отошли, они нас догнали и избили меня. С тех пор прошло три недели, все не так уже страшно сегодня выглядит. Но выбитый зуб еще видно, шишки на голове. Синяки, гематомы все прошли уже. Отец ходил со мной в полицию, но, насколько я понял, дело они так и не завели. Во всяком случае мне ничего об этом неизвестно, – сообщил Влад.

Часть нападавших заявила местным изданиям, что конфликт спровоцировали поклонники аниме, поскольку “начали снимать”.

– Мы просто смеялись, что они одеты, как клоуны, и пропагандируют черт знает что. Над ними уже жизнь посмеялась. Потом они начали нас снимать. Мы попросили этого не делать, а в ответ – снова оскорбления. Ну, один из нашей компании начал в них кидать палки, чтобы те перестали снимать. А ведь мой знакомый звал его выйти один на один, – говорит участник группы нападавших.

“Государство борется против своих граждан”

Социальный антрополог Александра Архипова считает, что подобные нападения – следствие государственной политики “охранительной агрессии”. И новые законы, запрещающие, к примеру, пропаганду ЛГБТ, отдельные произведения аниме или любую другую инаковость легализуют в том числе бытовую агрессию.

– Все эти бесконечные “охранительные” меры, “защита” общества и “традиционных” ценностей от “пропаганды лгбт”, от “деструктивных” пабликов, книг, фильмов и аниме приводит к тому, что обычная, бытовая агрессия легализуется. “Мы” не просто хотим набить морду неправильным “им”, но делаем это, потому что считаем себя правыми, нас государство поддерживает в этой “охранительной” агрессии. Чем больше государство будет бороться против своих же граждан, делая их людьми второго сорта, тем больше будет атомизации и как следствие – будет происходить вот такая агрессия, – уверена социальный антрополог, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Александра Архипова.

По мнению эксперта, государство использует волнение родителей о “не таких интересах” детей в своих интересах – продолжая тренд на ограничение контента в интернете.

– Из этой логики следует, что наш российский ребенок сам по себе не портится, а портится благодаря внешнему чуждому влиянию: митингам, аниме, видеоиграм и так далее. Если мы запретим это внешнее влияние, то наш российский подросток будет прекрасен… У многих есть ощущение, что если все запретить, то дети побегут читать Достоевского, – говорит Архипова.

Причиной этого тренда антрополог указывает то, что “государство чувствует, что идут изменения и не хочет их”.

– В таком случае частый путь – мобилизовать людей на борьбу за свою “правильную идентичность”, за несуществующие традиционные ценности. Это закат империи, – резюмирует Архипова.


Адвокат Станислав Селезнев, занимавшийся темой преследования российскими правоохранителями некоторых произведений японской мультипликации, согласен – в будущем прокуратура заинтересуется и другими формами выражения, противоречащими “традиционным ценностям”.

С декабря 2020 года в Ленинградской области прокуратура подала пять исков с требованием заблокировать в России ссылки на аниме “Тетрадь смерти”, “Эльфийская песнь”, “Межвидовые рецензенты” и “Токийский террор”, заявив, что все эти произведения пагубно влияют на детей. Причина – в них есть сцены с “нетрадиционными сексуальными отношениями” и “сцены, демонстрирующие в натуралистическом виде гибель людей”.

– Чем, на ваш взгляд, можно объяснить участившиеся нападения на поклонников аниме? Влияет на это публичная риторика чиновников? Или в принципе существует некий государственный тренд?

– Ответы на эти вопросы, пожалуй, можно найти в новой редакции Конституции России. Правительство Российской Федерации теперь “обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области сохранения традиционных семейных ценностей” (ст.114, ч.1, пункт “в”). Такие расплывчатые формулировки, а также уже сложившаяся судебная практика по факту ставят под угрозу запрета любые произведения искусства будь то анимация, картины, кино или скульптура.

– А кто оценивает в судах “угрозу” произведений?

 Практика рассмотрения исков прокуратуры показывает, что суды уклоняются от собственной оценки произведения, полностью полагаясь на мнение психологов, выступающих в качестве специалистов. В свою очередь прокуратура ставит перед психологами вопросы о “возможном” влиянии произведений на детскую психику.

К сожалению, к участию в таких делах не привлекаются специалисты в области культурологии. Суды не ставят перед выступающими в качестве истцов прокурорами вопросы о соразмерности полного запрета произведения и потенциального вреда, об иных возможностях избежать потенциального вреда (к примеру, ограничить просмотр для несовершеннолетних).

Так что можно с уверенностью предположить, что преследование аниме – лишь один из этапов, после завершения работы по которому прокуратура обратит свой взор на иные формы выражения, противоречащие “традиционным ценностям”, – считает Станислав Селезнев.

Между тем в Ярославле в минувшие выходные в ДК им. Добрынина, где состоялся вечер военно-патриотического клуба “Десантник”, участники выступления вынесли на сцену большой камень с надписью, где в грубой форме содержалось пожелание смерти гомосексуалам – “смерть пид..ам”. После этого камень был разбит кувалдой на обнаженной груди одного из участников выступления.

В ответ на поднявшуюся в соцсетях волну возмущения руководитель клуба “Десантник” Андрей Палачев заявил, что не видит в произошедшем проблемы:

 Детишки просто решили пошутить и нарисовали эту надпись в последний момент. П***м (гомосексуалам. – прим. С.Р.) вообще в России делать нечего,  заявил Палачёв. – А за что их (воспитанников клуба – С.Р.) наказывать? Они просто “дырявых” не любят, я таких тоже не люблю. Семья должна быть традиционной: мальчик и девочка, а не вот эта вся п***я.

Глава местного отделения организации ветеранов чеченской войны написал по этому поводу заявление в полицию. Проверку проводит и местный детский омбудсмен. В местных СМИ пишут, что сам Палачев, работающий с подростками, имеет две судимости.

Сибирь.Реалии