В начале 2021 года в списках было 349 имён. 78 новых имён внесены в список из-за преследования, по словам правозащитников, в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и религиозной принадлежностью. 37 из них вышли на свободу. По другим политическим мотивам в список попали 30 новых политзаключённых

“За последние 7,5 месяцев в наших списках, к сожалению, появилось много новых людей. Помимо самого Алексея Навального, арестованного по возвращении в Россию, после акций солидарности с ним в январе 2021 года были лишены свободы как участники протестов (фигуранты так называемого “дворцового дела” по всей России), так и те, кто рассказывал о акциях в сети (фигуранты “санитарного дела”, журналисты студенческого журнала Doxa). Продолжились и другие преследования, связанные с высказываниями и распространением информации в интернете (дела Павла Зеленского, Андрея Боровикова и Максима Смольникова). В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу России уголовному преследованию по самым разным незаконным и необоснованным обвинениям подверглись многие потенциальные кандидаты, в числе которых Андрей Пивоваров, Алексей Ворсин и Олег Степанов,” – заявили в “Мемориале”.

Правозащитники отмечают, что также существенно усилились репрессии против свидетелей Иеговы (религиозная организация в 2017 году была объявлена в России экстремистской и запрещена; с января по август 2021 года 46 верующих оказалось под домашним арестом или за решёткой). По их мнению, в России многие вероятные политзаключённые еще не попали в списки “Мемориала”, и на самом деле тех, кто лишён свободы по политическим мотивам, в стране существенно больше.

Sibreal.org