“Не Украина нарушила суверенитет России”, итоги заседания Совета Безопасности.

Прекратить нарушения прав человека в аннексированном Крыму, гарантировать свободу судоходства в Керченском проливе и освободить пленных украинских военнослужащих потребовали от России на специальном заседании Совбеза ООН в пятницу, 15 марта.

Говорилось на заседании преимущественно о преступлениях России и ее циничном отношении к жителям аннексированного Крыма. Более 1,5 тысячи случаев нарушения прав человека зафиксировали в Крыму за пять лет с момента аннексии. Среди них – незаконное преследование, задержания и убийства украинских активистов и крымских татар. Такие данные привела украинская делегация на заседании Совбеза.

У первого зам постпреда РФ при ООН, Дмитрия Полянского, присутствовавшего на встрече – не получилось быть убедительным, и что-либо противопоставить фактам нарушений прав человека, представленных украинской стороной. Полянский не нашел ничего  лучше, чем пригласить присутствующих посетить Крым…

“Мы глубоко обеспокоены случаями насилия и угроз, с которыми сталкиваются журналисты и активисты на оккупированных территориях. Призываем Россию освободить незаконно заключенных в украинском Крыму и предоставить доступ к полуострову международным наблюдателям и комиссару Совета Европы по правам человека”, – отметил постоянный представитель Бельгии в ООН.

С ним был солидарен и французский дипломат Франсуа Деллатр.

“Россия пытается подавить голос тех, кто борется с оккупацией. Нынешний конфликт не является результатом так называемого «заговора Запада». Здесь очевидна – какая страна является  агрессором, какая жертвой агрессии. Не Украина нарушила суверенитет России, не она аннексировала территорию России, не она напала на моряков и захватила российские корабли. Россия должна сделать первый шаг и прекратить деятельность, которая противоречит принципам ООН “, – говорит представитель Франции в Совбезе ООН.

Представитель Соединенных Штатов заявил, что «Россия должна немедленно освободить украинских моряков и корабли. Мы никогда не признавали и не признаем аннексию полуострова. Крым — это территория Украины. Российская оккупационная власть использует преследования, чтобы заставить молчать тех, кого не устраивает оккупация. Мы осуждаем такие действия и призываем к освобождению всех политзаключенных. Требуем предоставить доступ международным наблюдателям, прекратить милитаризацию Крыма и переброски туда войск», – заявил дипломат.

Украинские дипломаты, со своей стороны требовали от Совета Безопасности лишить Россию права вето и вместе с тем призывали в дальнейшем усилить меры экономического давления на Кремль.