RSS

В  “Открытой России”  Ходорковского начались обыски

  • Written by:

22 декабря сотрудники Следственного комитета с раннего утра проводят обыски в квартирах сотрудников Открытой России, включая квартиру пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, об этом сообщается на сайте  организации.

“Обыски проводятся по делу №18/41-03. Это первое, так называемое “материнское” дело ЮКОСа, открытое в 2003 году. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела”,

— говорится в сообщении.

Откликнулся на обыски и сам Михаил Ходорковский. “Утром Путин прислал “тамбовских” в ОР с обысками. Ищет, кто его надоумил глупости на пресс-конференции нести?”, – написал экс-глава ЮКОСа в твиттере.

6a99d47ce858

Фото протокола обыска с сайта “Открытой России”

Издание Каспаров приводит слова руководителя Международной правозащитной группы “Агора” Павла Чикова, который написал у себя в Facebook, что обыски проховодятся в Москве и Петербурге как минимум у семи сотрудников “Открытой России”, в том числе у пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен и координатора “Открытой России” в Петербурге Натальи Грязневич.

“В протоколе обыска указано уголовное дело 2003 года о причинении имущественного ущерба ОАО “Апатит” и неисполнении решения суда (ст.ст.285 и 315 УК РФ)”,

— сообщает Чиков.

Как известно, правоохранительные органы РФ объявили в федеральный розыск Михаила Ходорковского.  Оппозиционному политику и экс-главе ЮКОСа,   заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенное еще в 1998 году.

Между тем, поводом для обысков следственного комитета в квартирах сотрудников “Открытой России” является попытка выявить экстремистскую деятельность в интересах экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и связанных с ним структур. Такое мнение высказал на своей странице в социальной сети Facebook правозащитник Динар Идрисов.

“Повод к обыскам — выявление экстремистской деятельности в интересах Михаила Борисовича Ходорковского и связанных с ним структур, формальный — казалось уже прекращенное уголовное дело по акциям “Апатитов”,

— написал Идрисов.

Он также добавил, что 22 декабря с обыском пришли к членам политсовета ПАРНАС Наталии Грязневич и Андрею Пивоварову.

В комментарии данном радиостанции Эхо Москвы Михаил Ходорковский сказал:

«Я считаю, что это достаточно весело, особенно с учетом того, что ни один из нынешних сотрудников и активистов “Открытой России” в ЮКОСе не работал. Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет. Маразм вступил в финальную стадию. Мы со всем этим знакомы по брежневским временам; я имею в виду старшее поколение. Ничего нового.Все люди, которые сотрудничают с “Открытой Россией” прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно. Логика развития любого авторитарного режима, она, в общем, не давала оснований в этом усомниться. Поэтому как работали, так и будем работать».

Комментарии

Комментарии