В России впервые возбуждено уголовное дело по новой статье 284.1 УК РФ – осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной. Дело возбуждено в отношении активистов “Открытой России”, сегодня проходят обыски в Ростове и Казани.

Интересно, что возбуждено дело именно в Ростове. Там же расследовалось единственное в стране уголовное дело о неисполнении обязанностой иностранного агента – в отношении главы организации “Женщины Дона” Валентины Череватенко. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Интересен и выбор именно “Открытой России”. Закон о нежелательных организациях принимался явно под другие задачи – в рамках борьбы с якобы американским влиянием на внутреннюю политику России. Поэтому в перечне нежелательных организаций большинство именно из США. “Открытую Россию” включили позже и за политическую активность Михаила Ходорковского. За последние три года административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации касалась только и исключительно активистов “Открытой России”. Рано или поздно попытка возбудить уголовное дело, по этой логике, должна была случиться. Надеюсь ее ждет такая же судьба быть прекращенным за отсутствием состава преступления.

Источник – https://t.me/pchikov/1863