Лидеры ЕС пообещали Эрдогану укрепить сотрудничество в обмен на уступки в Средиземноморье

Европейский Союз готов укрепить торговое сотрудничество с Турцией, если Анкара изменит нынешний подход к своим партнерам из Восточного Средиземноморья. В частности, ЕС обеспокоен, напряжением в области турецко-греческих отношений, подходом Турции к кипрской проблеме, а выходом Турции из Стамбульской конвенции и ограничениями свободы выражения мнений и политической конкуренции. Об этом заявили президент Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Руководители институтов ЕС в Анкаре предложили возможности для расширения таможенного союза, который очень важен для 80-миллионной страны. Таможенный союз между Турцией и ЕС был создан четверть века назад. По мнению лидеров ЕС, условием расширения рамок Союза является снижение напряженности между Турцией, с одной стороны, Грецией и Кипром, с другой.

“Наш процесс будет прогрессивным, соразмерным. Мы надеемся, что Турция воспользуется этой возможностью”, – сказал Мишель, добавив, что расширение сотрудничества будет зависеть, в частности, от следующих шагов Анкары.

Стоит отметить, что  Эрдоган, который в прошлом году неоднократно высказывал резкие высказывания против союза, в этом году выступил с гораздо более сговорчивой риторикой, и его страна прекратила большую часть своей деятельности в этом районе.

Отношения между союзом и страной, официально претендующей на членство, ухудшились в прошлом году из-за турецких геологоразведочных работ у берегов Кипра и ряда греческих островов, на которые Анкара делает необоснованные претензии. Греция и Кипр назвали это посягательством на свой суверенитет.

Отношения между ЕС и Турцией также осложняются, например, военными действиями Анкары в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Мишель, который встретился с новым международно признанным лидером Ливии в воскресенье в Триполи, сказал ему: «Все иностранные войска должны покинуть территорию Ливии».

Речь шла также об улучшении сотрудничества с Турцией в решении проблемы миграции, о чем союз ранее согласовал с Анкарой. На его основе Турция начала препятствовать выезду мигрантов в Европу, взамен Брюссель предложил помощь на общую сумму шесть миллиардов евро, но в итоге выделил в качестве помощи сирийским беженцам всего 3,6 миллиарда евро.

Соглашение о миграции также включало оживление процесса вступления Турции в ЕС и упрощение визовой политики для турок.

Опасения по поводу подавления прав человека

Мишель подчеркнул, что проблема прав человека сыграла важную роль в «честных» дебатах с Эрдоганом. «Сегодня Шарль Мишель и я ясно дали понять, что уважение прав человека и верховенства закона имеет важное значение для Европейского Союза», – сказал фон дер Ляйен репортерам после встречи.

По ее словам, Эрдоган услышал критические слова из-за того, что Турция вышла из Стамбульской конвенции о насилии в отношении женщин. По словам Мишеля, лидеры ЕС также недовольны ограничениями политических партий или свободы слова. В марте власти Турции предложили запретить одну из прокурдских оппозиционных партий, лидер которой был признан виновным в «оскорблении президента».