Законопроект предполагает, что сайты социальных сетей не смогут удалять контент или блокировать учетные записи пользователей, если размещенный на них контент не нарушает местное законодательство.

Будет учрежден специальный суд по защите Свободы слова.

Польский Минюст подготовил законопроект о защите свободы слова. В интервью польскому Radio Plus замминистра Юстиции Польши Себастьян Калета рассказал о деталях инициативы. Сообщает польское издание WPROST.

Новая законодательная инициатива широкое общественное внимание привлекла благодаря блокировке профилей Дональда Трампа в социальных сетях. Свое решение руководство Facebook, Twitter, Snapchat и Youtube оправдывало тем, что , после беспорядков в Капитолии, в результате которых погибли 5 человек, они опасались новой волны насилия, которую могут спровоцировать неоднозначные посты Трампа. Однако, этот шаг также вызвал и волну критики со стороны, как гражданских активистов, так и со стороны государственных деятелей. Так свое несогласие с шагом американских соцсетей высказали Ангела Меркель, Франсуа Макрон, и целый ряд других политиков, которых трудно заподозрить в больших симпатиях лично к  Трампу.

В этой связи, весьма актуальным выглядит объявленное еще декабре прошлого года решение Министерства юстиции Польши подготовить законопроекта о свободе выражения своих зглядов, а также о получении и распространении информации в Интернете. В интервью Radio Plus замглавы Минюста Себастьян Калета, ответственный за инициативу, подчеркнул, что ее главная цель – «чтобы владельцы интернет-гигантов не вмешивались в ход демократических процессов и доступ пользователей к информации».

Заместитель министра юстиции пояснил, что для многих социальные сети являются основным источником информации и общения. –  Суть в том, что владельцы социальных сетей не имеют право вмешиваются в их решения о ходе демократических процессов . Решения о том, нарушает ли контент национальное законодательство, в конечном итоге не должны находиться в их руках. Мы видим вмешательство в контент, который является законным, и здесь государство пользоваться своим правом, как организация, объединяющая всех граждан данной страны, – сказал политик.

Себастьян Калета  сообщил о том, что инициатива уже получила широкую поддержку, а её детали будут обсуждаться в правительстве. Мы хотим, чтобы проект был обработан относительно быстро, потому что речь идет о защите свободы слова, – подчеркнул замглавы Минюста.

Политик признал, что после презентации проекта может возникнуть давление со стороны США, чтобы те не внедряли предложенные решения. – Польша активна не только в этом вопросе. Закон в этой сфере уже принят в Германии и Франции, и Еврокомиссия также предложила свою позицию . Наверняка будет какое-то давление, но я надеюсь, что правительство не уступит. В нашем проекте мы делаем упор на ключевом элементе – защите свободы слова. Мы регулируем только то, что касается нашей страны, – заверил он.

Проект закона о свободе слова в Интернете – что он предполагает?

Проект предполагает, что сайты социальных сетей не смогут удалять контент или блокировать учетные записи пользователей, если размещенный на них контент не нарушает польское законодательство. В противном случае пользователь будет иметь право подать жалобу администратору, у которого будет 24 часа на ее рассмотрение. Если жалоба не будет рассмотрена в срок, или пользователь не согласится с решением администрации, то он сможет подать заявление в суд. Дела будут рассматриваться Судом по защите свободы слова, который будет учрежден в одном из районных судов. На принятие решения у него будет 7 дней.