RSS

В последние полгода в магазинах снова появились очереди

Алексей Рощин верно замечает, что в последние полгода в магазинах снова появились очереди на кассах. Тоже замечаю это по тем магазинам, куда часто хожу в Замоскворечье: Дикси, Атак, 7-й Континент, Магнит, Перекрёсток (правда, это Полянка, т.е. р-н Якиманка). Работает обычно половина касс, иногда даже треть (2 кассы из 6-ти в том же Дикси). На мой взгляд, главная причина – экономия на персонале. Все мы знаем из официальной статистики о сокращении потребительского спроса (процентов на 10-20) вследствие падения доходов.

Вторая причина – уничтожение урбантиной Собянина уличной торговли. Ну т.е. чтобы банально купить сигарет надо переться в супермаркет.

Но есть и хорошие новости. В нашей халяльной мясной лавке как не было очередей, так и нет. За говядиной и бараниной хожу только туда. Насколько понимаю, русские боятся туда ходить из-за “мусульманства”, думают, что там в ИГИЛ записывают. Не шучу: несколько раз слышал об этом в беседах в нашем дворе.

оригинал – https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1277517358959987

автор – Павел Пряников

 Алексей Рощин

Интересная особенность наступившей осени в Москве – в продуктовых супермаркетах, почти везде, появились… очереди. Реальные такие очереди к кассам, человек по 7-10, кое-где и больше. Они, в принципе, как первая сыпь при оспе, и раньше уже начали проявляться – но в последнее время это стало принимать почти обыденный характер. Типа “ты пришел в магазин? За продуктами? Ну тогда, конечно, готовься постоять в очереди, а как же иначе?”

Все это будит в груди подзабытые уже было воспоминания о совке, в котором очереди за практически всем были настолько всеобъемлющи, что стали просто символом советского быта и советской жизни вообще. В этом смысле все логично – ведь “партия и правительство” при полном одобрении постсоветского народа начали “воссоздавать СССР”, так что появление очередей тут никак нельзя было обойти. СКРЕПА!

Сети реагируют на очереди по-разному. В некоторых возле касс стали вешать заполошные таблички с текстом типа “ТоварищЪ! Если ты оказался в очереди на кассу четвертым – позвони по телефону 8(800)000-00-11 и пожалуйся!!” Я как-то ради смеха, стоя примерно девятым в своем “Перекрестке”, позвонил по этому телефону, чтобы “настучать”. Диалог с оператором у нас был бестолковый минут на 10 – я как раз за это время подошел к кассе на расстояние тех самых “допустимых” двух человек.

Но в некоторых эти объявы – например, в “Виктории” – успели не только повесить, но уже и снять. Нету их.

И главное, теперь на очереди почти не реагируют: собралось у работающих трех касс три очереди человек по 10 – ну и ничего, простаивающие три никто и не думает открывать. Дело, видимо, в экономии на кассирах – за кассами банально некому стоять, в штате не хватает персонала.

Отчего появились очереди? Ведь раньше не было! Тут я теряюсь в догадках. Скорее всего, наложилось много факторов. С одной стороны – та самая экономия на персонале (магазин не хочет держать в штате “лишних” кассиров”). Второе – возможно, отчасти сказался и полный разгром в столице Собяниным уличной торговли, уничтожение палаток и маленьких рынков: теперь за любой мелочью люди прутся в “супер” – оттого и повышенная многолюдность.

В третьих – возможно, начало сказываться и обострение кризиса, из-за которого гибнут уже и средние продуктовые магазины. У меня на улице, во всяком случае, закрылось в последнее время два (это после периода бурного роста розницы, который я отмечал в начале года).

Но в целом все ж вроде это все не так существенно, чтобы приводить к очередям – то есть к сползанию нас к самому ужасному, что только может быть – к советской торговле. Не знаю. Может быть, народу в Москве еще прибавилось??

Как бы то ни было, очереди пока что вполне божеские. Минут 20 – и ты в дамках. По советским меркам – вообще ничто. Это мы просто разбаловались за последние 25 лет.

Комментарии

Комментарии