На окраине Праги, в районе Ржепорье, городские власти установили в четверг мемориальную доску и мемориал воинам  Русской освободительной армии (РОА).

На табличке есть текст о том, что именно в Ржепорье руководство первого дивизиона РОА под командованием Сергея Буняченко решило прийти на помощь чешским повстанцам против немецкой оккупации Праги. В тексте упоминается неоднозначное восприятие исторической роли солдат РОА (также называемых власовцами), – сообщает Радио Свобода.

В то же время цитата из книги Александра Солженицына «Архипелаг-ГУЛАГ» с вопросом, знают ли чехи, какие именно русские освободили Прагу.

“300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги”, – написано на мемориальной доске.

Помимо мемориальной доски, здесь установлен памятный знак в виде трехметровой металлической колонны, на которой миниатюрная фигура танка покрыта немецким военным шлемом.

Установка мемориальной доски обошлась районному бюджету в 153 тысячи чешских крон (чуть более шести тысяч долларов). Мэр района Павел Новотный также сообщил, что купил камеры видеонаблюдения. Они уже подключены.

По словам Новотного, артефакт в виде колонны с фигурой танка является подарком от известного художника, который предпочел не называть его имени

Ранее Новотный писал, что церемония  открытия может состояться 5 мая.

В декабре прошлого года Пражский окружной совет одобрил установку мемориальной доски. Установка памятной доски бойцам РОА вызвала резкую критику со стороны МИД России. Министерство заявило, что РОА было формированием, созданным по приказу нацистского руководства Третьего рейха. По мнению посольства, строительство памятника Власовцам будет нарушением выводов Нюрнбергского трибунала, согласно которым военные преступления не имеют срока давности.

Новотный тогда сказал, что памятник не увековечит солдат РОА как коллаборационистов, но будет отмечать их борьбу с вермахтом за Прагу в 1945 году. В то же время Новотный заявил, что никогда не поставил бы памятник генералу Власову.