В правительстве готовят россиянам “сюрприз” в виде возрожденного налога с продаж

  • От введения налога с продаж сильнее всего пострадает население
  • Новый налог подстегнет рост цен
  • Введение новых налогов свидетельствует о лихорадочных поисках средств для наполнения бюджета

«А давай, а давай, сначала придумаем налог, установим срок его введения, а потом сразу же откажемся от него, но параллельно введем налог с продаж. Вроде бы налоговое давление не выросло, а налогов мы получим больше» – именно так прокомментировали подписчики телеграмм-канала Мысли-НеМысли известие о том, что для повышения бюджетных сборов в Кремле вновь стали обсуждать введение налога с продаж. Об этом со ссылкой на «Ведомости» написал сегодня сайт Finanz.ru. Согласно информации издания, путем возрождения налога с продаж, отмененного в 2004-м году решением Конституционного суда, власти решили увеличить поступления в федеральный бюджет, который страдает от падения стоимости нефти и кризисными явлениями в экономике.

Как следует из источника, налог дополнит НДС, а взимать его будут с общего оборота компаний и предприятий.

Напомним, что сегодня т.н. торговый сбор, который сплачивается с торговых помещений, действует в столице. По закону ввести его могут Северная столица и Севастополь – как города федерального значения. Так вот в головы наших власть имущих пришла просто «потрясающая» идея – «повесить» торговый сбор на все регионы государства. Если эта задумка будет реализована, РФ станет одной из немногих мировых стран, где плата за торговый оборот взимается дважды. Об этом говорит эксперт А. Суслина, и добавляет: сегодня двойной налог на продажи действует только в Республике Китай, а также в Канаде, Индонезии, Джибути и Индии. Кстати, как сообщает И. Соколов из Академии народного хозяйства, Индия и Китай ввели упомянутый выше налог временно, причем, распространялся он лишь на предметы роскоши. В РФ же, напомним, его вводили два раза: в 80-х годах прошлого века, а затем под конец 90-х.

Видимо, в Кремле посчитали, что сама способность российских граждан что-либо продавать – это уже своего рода роскошь, так почему бы с этой «роскоши» не пополнить государственную казну? (Читай – собственные карманы).

Если верить написанному на Finanz.ru, налог с продаж хотят возобновить взамен налога на движимое имущество (его собирались ввести с 2018-го года). Взиматься он должен был с разницы между той ценой, по которой объект имущества покупался, и той, которая является актуальной на момент проведения платежа. По словам В. Маркова, партнера международной юридической фирмы Dentons, фактически речь шла о «налоге на модернизацию», а пострадали бы от его введения, в первую очередь, компании, в деятельности которых используется новое современное оборудование.

Что касается налога с продаж, то от него пострадает население, ведь введение очередного обязательного платежа повлечет за собой повышение цен и усилит инфляцию, которая незамедлительно ударит по карманам людей.

Эксперты считают, что максимальный рост цен коснется сектора с невысокой конкуренцией – подорожают, прежде всего, товары первой необходимости. А учитывая тот факт, что доходы людей продолжают падать, повышение розничной стоимости товаров еще больше сократит спрос на них.

Путем отмены налога на модернизацию правительство рассчитывает расширить производство, но введением торгового сбора оно рискует добиться эффекта, кардинально противоположного – внутренний спрос катастрофически снизится!

На телеграмм-канале Мысли-НеМысли напоминают, что налог с продаж активно лобировался верхушкой страны еще в марте, однако тогда это вызвало такую волну возмущения, что в Кремле решили пока не затрагивать столь «болезненную» для людей тему. Но если в марте новый налог преподносили как якобы вынужденную меру для снижения страховых взносов и минимизации давления на бизнес, то сейчас о снижении взносов даже речь не идет. А именно неподъемные страховые взносы, по мнению подписчиков Мысли-НеМысли, и стали причиной ухода бизнеса в тень.

Свое мнение о перспективе введения налога с продаж высказывает и ведущий специалист «Альфа-Банка» Н. Орлова. Она заявляет, что за период с 2015-го и по сегодняшний день «зазор» между общей суммой налоговых сборов и расходами правительства составил 5,5 трлн. руб. Получается, что в госказну поступало денег меньше, чем оттуда уходило. До сих пор разрыв удавалось покрыть внутренними резервами и рыночными займами, но так как до конца года Резервный фонд будет исчерпан, а увеличивать госдолг до бесконечности тоже нельзя – по кредитам ведь надо платить проценты, то повышение налогов, по мнению госпожи Орловой, неизбежно. И не исключено, предупреждает эксперт, что вся программа президента после выборов будет работать исключительно на обеспечение стабильности бюджета.

Татьяна Алексеева

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики