Утром 9 июля сотрудники полиции пришли с обысками к шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову и координаторам «Открытки» Татьяне Усмановой, Ольге Горелик и Алексею Прянишникову. Сотрудники полиции также пришли к муниципальному депутату Юлии Галяминой. В квартиры, где проводятся обыски, не пускают адвокатов. По предварительной информации, обыски связаны с делом ЮКОСа 2003 года.

Издание ведет прямой эфир с места событий.

Сообщается, что в офисе нет сотрудников редакции, туда приехал главный редактор “МБХ медиа” Вероника Куцылло и адвокат “Правозащиты Открытки” Сергей Бадамшин. Вместе с ними в офис зашли несколько человек в штатском.

Чуть позже к офису редакции привезли шеф-редактора издания Сергея Простакова, дома у которого ранее также прошел обыск.

Утром 9 июля обыски проходили и в “Открытой России” и ее сотрудников, задержан исполнительный директор организации Андрей Пивоваров и координатор Мария Кузнецова. Полиция также пришла с обыском к муниципальному депутату Юлии Галяминой.

Координатор “Открытой России” Дмитрий Заир-Бек сказал “Интерфаксу”, что на сайте Басманного суда есть информация о девяти обысках в отношении организации. Все они связаны с делом ЮКОСа о хищениях в 2003 году. В свою очередь пресс-секретарь организации Константин Фомин заявил, что в движении обыски связывают с подачей заявки на митинг 15 июля против принятых поправок в Конституцию.
Каспаров. ру