В рекомендациях для РФ В ПАСЕ не упомянули об аннексии Крыма и войне на Донбассе

Мониторинговый комитет Ассамблеи представил список рекомендаций для к России.

В докладе мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно полномочий российской делегации среди требований и призывов к России не оказалось пунктов об аннексии Крыма и войне на Донбассе. Об этом говорится в проекте решении комитета.

«Членство в Совете Европы предоставляет российским гражданам доступ к юрисдикции Европейского суда по правам человека. Мы должны помнить этот факт и учитывать потребности российских граждан, которые видят Совет Европы как средство защиты своих прав. Аналогичным образом неправительственные организации и активисты рассматривают Совет Европы как инструмент защиты «, — говорится в документе.

В частности, комитет призывает РФ:

— освободить 24 украинских моряка, взятых в плен в районе Керченского пролива;

— заплатить взносы в бюджет Совета Европы;

— сотрудничать со следствием в рамках дела сбивания рейса MH17;

— приложить усилия, чтобы остановить преследования представителей ЛГБТ сообщества в России, особенно в Чечне, и наказать тех, кто нарушал права этих людей;

— сотрудничать с мировым сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

В то же время призывов об аннексии Крыма, украинских политзаключенных, нарушения прав крымских татар и людей в подконтрольном РФ Донбассе в решении нет. Однако в пояснительной меморандуме британца Роджера Гейла перечислены эти вопросы (напомним, что британская, польская, грузинская и украинские делегации, а также делегации стран Балтии выступали против возвращения РФ в ПАСЕ).

«Российскую Федерацию следует лишить возможности участвовать в наблюдении за выборами со стороны Ассамблеи или быть докладчиком в Мониторинговом комитете. Опять же, на мой взгляд, это минимум», — подчеркнул Гейл.

Как известно, в ночь на 26 июня профильные комитеты ПАСЕ, рассматривавших вопрос полномочий делегации РФ, приняли рекомендацию подтвердить их без минимальных санкций.

Ранее стало известно, что в среду, 26 июня,   рассмотрит  обжалование полномочий российской делегации, внесенное представительницей Грузии Нино Гогадзе.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании 25 июня   приняла  резолюцию и внесла изменения в регламент, может усложнить или заблокировать наложения санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Резолюцию после дебатов, которые продолжались почти 9:00, поддержали 118 делегатов, 62 были против и 10 воздержались.

Между тем известный политолог Валерий Соловей считает, что возвращение РФ в ПАСЕ является малозначимым фактом, который, хотя и будет «на 125%» обыгран российской пропагандой, направленной на внутреннюю аудиторию, не изменит ранее введенный в отношении путинской России, санкционный режим.

Комментарии

Комментарии