По итогам разгромного боя с ВВС Пакистана Индия откажется от российских ракет в пользу израильских

Согласно сообщениям индийских СМИ, Индия намерена отказаться от использования ракет российских ракет «воздух-воздух» на своих истребителях в пользу ракет израильского производства. Перевооружение, прежде всего, коснется основного истребителя индийских ВВС СУ-30 МКИ. Причина перевооружения СУ-30МКИ израильскими ракетами Дерби, вместо разработанных еще в СССР российских ракет Р-77, заключается в том, что индийские СУ-30МКИ оказались совершенно беззащитными в воздушном бою с пакистанскими F-16 во время недавних стычек на индо-пакистанской границе. Не в последнюю очередь это произошло из-за несоответствия реальных характеристик ракет Р-77, заявленным.

Эта убийственная для имиджа России, как крупнейшего экспортера вооружений, история произошла 27 февраля 2019 года, когда восемь истребителей ВВС Индии, в том числе два самолета СУ-30МКИ, были направлены на перехват пакистанского авиасоединения, вторгшегося в воздушное пространство Индии, когда они обнаружили запуск нескольких американских ракет AIM-120 C5 (AMRAAM) в их направлении с дистанции в 100 км и, неожиданно для себя, обнаружили, что пакистанские истребители находятся вне зоны досягаемости ракет Р-77, которыми были вооружены их самолёты.

Подчеркивается, что индийские СУ-30МКИ пилоты чудом спаслись, выполнив противоракетный маневр, но были бессильны ответить на атаку – дальность ракет Р-77, российского производства, стоявших на индийских «Сухих» оказалась меньше заявленной дальности в 100 км и, как оказалось, существенно уступала американским ракетам, установленным на пакистанских F-16.

Источники в ВВС Индии сообщили индийским СМИ — NDTV, что пилоты отчаянно пытаясь спастись от приближающихся AMRAAM, индийские СУ-30МКИ, к счастью, и благодаря своему мастерству, уклонились от попадания, но были полностью беспомощны, будучи не в состоянии нанести ответный удар по F-16, потому что они были вне зоны действия их ракет, российских R-77. Оказалось, что радиус действия российских ракет составляет около 80 километров, вместо заявленных 110.

В итоге, ВВС индии намерены приобрести для установки на свои СУ-30МКИ израильские ракеты I-Derby. Обеспечить интеграцию израильской ракеты с российским истребителем будет непростой задачей, особенно это касается при разработке канала передачи данных между Су-30МКИ и ракетой после ее запуска. Впрочем, как подчеркивает источник, при участии израильских экспертов – эта задача вполне решаемая.

Источники в ВВС Индии сообщили индийским СМИ — NDTV: «Мы уже используем эту ракету в варианте «земля-воздух» как часть нашей системы ПВО SPYDER. Интеграция (с СУ-30МКИ IAF) является следующим шагом».

Индийский военно-морской флот был первым, кто интегрировал более старый вариант ракеты «Дерби» со своим ныне снятым с вооружения флотом истребителей «Си Харриер». Ракета также является основным оружием класса «воздух-воздух» местного истребителя «Техас», который поступил на вооружение ВВС Индии. Дерби также является компонентом зенитных ракетных комплексов IAF SPYDER и, как считается на несколько поколений опережает устаревшие российские системы, на смену которых он пришел.

F-16 Военно-воздушные сил Пакистана вооружены ракетой AIM-20 C5 AMRAAM.

Подчеркивается, что ракета I-Derby, которую сейчас рассматривают, значительно более продвинута, чем ракеты, которые в настоящее время находятся в эксплуатации. В статье на Aviation Week говорится: «Новый (ракетный) радар легче и компактнее своего предшественника, тем самым освобождая ценное пространство, которое использовалось разработчиками ракет для увеличения двигательной установки. Это новое дополнение увеличивает дальность действия I-Derby ER более чем на 100 км., Что значительно больше, чем нынешние ракет возможности  малой / средней дальности».

I-Derby — не единственная ракета, на которую рассчитывают ВВС для модернизации своего флота «Сухой-30». Европейская ракета-носитель усовершенствованного класса «воздух-воздух» (ASRAAM) производства MBDA, первая из которых была приобретена для флота Jaguar ВВС в 2014 году в рамках сделки стоимостью 250 миллионов фунтов, прошла испытания в аэродинамических трубах на моделях самолета. Су-30 Национальной аэрокосмической лаборатории в Бангалоре.

После полной интеграции он заменит ракету советскую/российскую ракету класса «воздух-воздух» Р-73, которая в настоящее время используется на флотских истребителях «Сухой-30».

Из этой очередной конфузной истории можно сделать сразу несколько выводов: во-первых, как уже не раз говорилось, что современный боевой самолет – это, прежде всего, платформа для пуска ракет, и даже самый супер-современный истребитель — просто мишень перед простым кукурузником, оснащенным более совершенными ракетами с большей дальностью; во-вторых, история в очередной демонстрирует общую деградацию отечественного ВПК, который не может обеспечить заявленные характеристики на ракете, разработанной еще в 70-80 годы прошлого века (на испытаниях, в конце 80-х годов Р-77 достигала расчетной дальности в 100 км.)

А третий вывод, пожалуй самый неприятный для наших ура-патриотов и милитаристов, всерьез ведущих разговоры о конфликте с НАТО. Чуваки, ваши сотни «лучших в мире» самолётов посбивает даже крохотная Эстонии, если американцы, подарят ей дюжину f-16 (на данный момент у Эстонии нет истребительной авиации), так как ваши ракеты до них просто не долетят.

Сергей Кузякин

Комментарии

Комментарии