Некоторые розничные сети в России столкнулись со сложностями с закупками подсолнечного масла и сахара после введения «фиксированных» цен на эти продукты государством, сообщил “Ъ” источник в одном из предприятий розничной торговли. По его словам, производители либо не продают товары, либо просто игнорируют предложения. Председатель Координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин подтвердил наличие такой проблемы. По его словам, ранее мелкие и средние сети и обычные магазины покупали масло и сахар у поставщиков, с которыми не заключались ценовые соглашения. После того, как по требованию Путина были установлены фиксированные цены, они попытались переориентироваться на закупки на крупных предприятиях, но те готовы работать с ними только после выполнения обязательств перед крупными сетями.

Так по словам Александра Мышинского, совладельца петербургской сети “Реалъ”  –  группа Русагро (владелец брендов «Русский сахар» и «Чайкофский») по фиксированной цене 36 руб. килограмм согласна  поставлять лишь 30 тонн сахара в квартал, при потребности сети в 150 тонн.

Максим Басов, генеральный директор Русагро, ответил, что поставки сахара остались на уровне предыдущего квартала, хотя производство снизилось на 30%. По его словам, из-за цен некоторые компании пытаются создавать запасы у себя на складах, чтобы после отмены ограничений реализовать его по более высокой цене. В сети «Верный» сообщили, что поставщики сахара в декабре снизили закупочные цены, но не до рекомендованного уровня, и повысили цены с учетом логистики. Ашан и X5 Retail Group не столкнулись с трудностями в закупке сахара и масла. В Metro заявили, что первоначальные проблемы уже решены.

В декабре Путин подверг критике правительство за рост цен  на подсолнечное масло и сахар  в период кризиса и падения доходов. Он отметил, что сахар стал дороже на 71,5%, а подсолнечное масло – на 23,8%. Впоследствии Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие розничные сети и производители подписали соглашения об установлении фиксированных цен на продукцию. Максимальная отпускная цена на сахар была установлена в размере 46 рублей за килограмм, на масло – 110 рублей за литр.

Однако, как неоднократно показывала историческая практика попытка «запретить ценам расти» всегда приводит лишь к дефициту на рынке. Нет ничего удивительного в том, что такой дефицит стал образовываться в отношении подсолнечного масла и сахара после решения о «заморозке» цен и в России.