В России вступил в силу возмутительный закон о просветительской деятельности, разрешающий участвовать в ней только лицам, получившим официальное одобрение властей. В закон «Об образовании» внесены соответствующие изменения.

Документ вводит понятие «просветительская деятельность»: это деятельность, осуществляемая вне рамок утвержденных соответствующими госструктурами образовательных программ.

Теперь, каждый, кто хочет заниматься подобной деятельностью, должен спросить разрешения от властей – это касается любых публичных лекций и семинаров, включая онлайн. Особые сложности возникают у организаций, которые приглашают иностранных лекторов. Теперь приглашающая сторона должна представлять программу на одобрение в Министерство образования и науки или Министерство просвещения.

Юридические лица, желающие вести такую деятельность, не должны иметь налоговой задолженности и не должны регистрироваться в реестре иностранных агентов.

Нет нужды говорить о том, что очередной репрессивный законопроект, получивший возмущение общественности и резко негативную реакцию в академических кругах, (Президиум Российской академии наук призвал отменить закон, а петиция против внесения изменений собрала почти 250 000 подписей), являются члены партии жуликов и воров – пять членов Совета Федерации и девять депутатов Государственной Думы. Они основывают свое предложение на стремлении ограничить влияние иностранных структур на умы россиян.

С текстом закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.