В России есть вакцина против коронавируса нового типа SARS-CoV-2. Об этом в субботу сообщил РИА Новости министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, массовая вакцинация должна начаться в октябре этого года. Приоритет будет отдан, в частности, медицинским работникам и учителям.

По словам Мурашко, в государственном исследовательском центре им. Гамалеи в Москве завершены клинические испытания вакцины и ведется работа по ее регистрации. «Мы планируем перейти к широкой вакцинации в октябре», – сказал он, добавив, что приоритет будет отдан группам риска.

Согласно источнику Reuters, первая российская вакцина должна быть одобрена для использования в августе. Министерство обороны России подтвердило, что во время испытаний на людях добровольцами выступали военнослужащие. Александр Гинзбург, менеджер проекта, сказал CNN, что он уже получил вакцину.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил на прошлой неделе, что 17 российских научно-исследовательских институтов работают над разработкой вакцины. По его словам, из 26 видов вакцин безопасными признаны четыре из них.

Кирилл Дмитриев, глава российского государственного инвестиционного фонда РФПИ, который финансирует исследования в области вакцин, сравнил начало вакцинации с запуском первого спутника в октябре 1957 года. «Американцы были удивлены, услышав  сигналы спутника – и теперь ситуация точно такая же. Россия будет первой “, – сказал он.

Однако некоторые эксперты выразили обеспокоенность тем, что Россия разрабатывает вакцину слишком быстро для повышения своего национального престижа, не будучи уверенной в ее безопасности. Эксперт по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи сказал в пятницу на слушаниях в Конгрессе, что сказал: «Он надеется, что китайцы и русские хорошо протестируют вакцину, прежде чем давать ее кому-либо».