На профессора Самарского университета завели уголовное дело за выход на больничный без отметки в табеле, якутский врач-хирург уволился из-за штрафов за неправильно сделанную бумажную работу, у красноярской бабушки забрали пенсию за то, что она не подавала отчёты в органы опеки (источник: @smart_regulation).

Что общего у этих трёх случаев? Важная тема, которой не хватает публичной дискуссии – стремительное разрастание и неэффективность бюрократического аппарата.

Врачи, учителя, профессора, пенсионеры – никого не щадят чиновники, обязывают делать бумажную работу и заполнять отчёты (большую часть из которых никто, подозреваю, не читает), а также накладывают санкции за их неподлежащее оформление (вплоть до запятой, случайно поставленной не на своём месте).

На словах и в планах это волшебная таблетка, которая должна повысить эффективность государственного сектора, но на деле новая бюрократическая система работает в обратном направлении – она мотивирует врачей и учителей направлять свои усилия не на улучшение качества преподавания или лечения, а на соответствие отчётности.

В Германии с этой проблемой тоже сталкивались, и теперь для борьбы с этим у них есть специальный “комитет по дебюрократизации”. Основной метод борьбы – переводить потраченное людьми на заполнение отчётности время в денежный эквивалент и минимизировать такие расходы.

Также сейчас обсуждают “регуляторную гильотину” – это правило, при котором вводя каждый закон, необходимо отменять два старых.

Оригинал – https://t.me/redzion/14357

Автор – Телеграм-канал «Красный Сион»