21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова ставшего создателем первой советской водородной бомбы, лауреатом Нобелевской премии и одной из знаковых фигур советского диссидентского движения, первым руководителем правозащитного общества “Мемориал”, признанным в современной России иностранным агентом.

В плане разработок ядерного оружия, Сахаров в частности предлагал, не втягиваясь в разорительную ядерную гонку с США, установить значительные ядерные заряды вдоль границ, которые при подрыве могут уничтожить побережье США. Тот же принцип использует оружие анонсированное Владимиром Путиным “Посейдон”.

Позднее Сахаров предлагал отказаться от развития и испытаний ядерного оружия. За свою точку зрения был отстранен от работы на ядерных объектах СССР.

Одним из пяти человек подписал письмо к Леониду Брежневу о против реабилитации Сталина. Стал одним из трёх членов-основателей “Московского Комитета прав человека”, посещал процессы против диссидентов. В 1980 году отправлен в ссылку в закрытый город Горький, откуда вернулся лишь при Михаиле Горбачеве. Стал депутатом съезда народных депутатов, выступал за создание новой Конституции, основанной на идее прав человека.

Ранее сообщалось, что мэрия Москвы отказалась выделить стенды на Чистопрудном бульваре для фотовыставки памяти Андрея Сахарова с его цитатами и фотографиями, несмотря на то, что стенды были забронированы за год. В мэрии заявили, что стенды понадобились для некой выставки о Великой Отечественной войне. Неофициально было сказано, что контент выставки не прошел согласование. Также предполагались установка памятника Сахарову на проспекте его имени  в Москве, но в результате памятник в этом году установлен не будет. По инициативе работников Федерального ядерного центра в Сарове памятник все-таки будет установлен в их городе, на территории центра, где работал академик.

Каспаров.ру