В России за прошедшие сутки зарегистрировано 16 715 новых случаев заражения коронавирусом и 546 смертей. Reuters сообщает, что число смертей, связанных с инфекцией, за один день является самым высоким с февраля. Накануне российские власти сообщили о 17 378 случаях заболевания и 440 смертельных исходах. Власти связывают рост числа новых случаев с новым, более заразной мутацией дельта, который еще называют  индийским вариантом коронавируса.

По данным оперштабаа, который публикует официальные данные на сайте Стопкоронавирус,  6555 из вновь подтвержденных случаев заражения приходятся на Москву, где ситуация приближается к критической.

Из-за нее главный гигиенист мегаполиса Елена Андреева распорядилась об обязательной вакцинации групп граждан, к которым по данным «Коммерсанта», относятся не менее 60 процентов работающих москвичей. Аналогичные меры были приняты властями Подмосковья, в том числе в окрестностях столицы.

В Москве прибегли к обязательной вакцинации

Представитель Кремля назвал неизбежной дискриминацию людей, отказывающихся от вакцинации. В ответ на заявление омбудсмена Татьяны Москальковой о том, что большое количество непривитых людей жалуются на дискриминацию и что они угрожают увольнением на работе, отказывают им в отпусках и вознаграждениях, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предупредил, что ситуация требует решительных действий.

«Вирус ведет себя настолько нестандартно, что непривитые и люди без иммунитета попадают в менее благоприятное положение, чем люди с иммунитетом. Необходимо либо побороть болезнь, либо сделать прививку. Это реальность, в которой мы живем и в которой нам придется жить в обозримом будущем», – сказал он.

«Реальность такова, что дискриминация неизбежно будет. Люди без иммунитета, люди без прививок не смогут везде работать. Это будет невозможно, поскольку они представляют угрозу для окружающих», – добавил Песков.

Всего с начала пандемии в России заразились более 5,35 миллиона человек, заразились, 130 347 человек скончались. Однако исходя из данных Роскомстата, показывающих высокий уровень смертности в 2020 году, реальное количество жертв пандемии в России может быть гораздо большим.