В России резко подскочили продажи «плодовых вин»

Новости

2017 год в России снизились розничные продажи практически всех видов алкогольной продукции, при этом значительно выросли продажи плодовых вин, пишет «Интерфакс» .

Так, на 43,4% сократились продажи алкоголя крепостью до 25 градусов, на 27,3% — игристых вин, на 25,8% — крепостью свыше 25 градусов, на 16,6% — водки, на 7% — виноградных вин, на 1% — коньяка. Но продажи плодовых вин выросли на 71,8% (в абсолютных цифрах продаж такие вина обогнали коньяк).

Рост продаж плодовых вин в России объясняют тем, что потребители переориентировались на более дешевый алкоголь. Как утверждают опрошенные «Интерфаксом» эксперты, дешевые плодовые вина в России отличается лучшим качеством по сравнению с дешевым виноградным. При этом в исследовании не сообщается о том, как одновременно с падением «официальных» продаж изменились (упали или выросли) «серые» и незаконные продажи алкоголя, потребление самогона и веществ типа настойки боярышника. Что интересно, по сообщению Радио Свобода в соседней Беларуси ситуация 2017 года изменилась в обратном направлении: выросли продажи практически всего алкоголя, кроме плодовых вин. Так, в 2017 году, по данным Белстата, продажа плодово-ягодных вин упал на 8,4%, но выросли продажи виноградных вин на 2,9%, игристых вин — на 3,8%, водки — на 0,5%, коньяка — на 18,0%, пива — на 3,4%, ликеров и ликероводочных изделий — на 10,2%, слабоалкогольных напитков — на 8,6%.

Белорусы при этом, по данным Радио Свобода обгоняют наших соотечественников как в потреблении всего алкоголя на душу населения (Беларусь вообще вторая среди самых пьющих наций в Европе 4-я в рейтинге самых нездоровых стран мира), так и в потреблении плодовых вин на человека. Если во всей России за 2017 год продали 10,3 млн декалитров плодовых вин, то во всей Беларуси — 5,8 млн (меньше в 1,77 раза, при том, что население меньше в 15,5 раза).

Читайте также:  Вместо скандального Кисляка новым послом РФ в США назначен сторонник жесткой линии

Комментарии

Комментарии