В российских регионах стартовала волна арестов членов штаба Навального, о чем рассказали представители региональных штабов оппозиционера.

По имеющимся данным, в Нижнем Новгороде задержан координатор местного штаба Навального Дмитрий Силивончик. Это случилось 5 сентября, когда мужчину доставили в полицейское отделение, после чего он перестал выходить на связь. Уже сейчас известно, что на него выписан админпротокол за организацию многочисленного митинга без разрешения на то местных властей. В тот же день аналогичный случай произошел в Краснодаре, где задержали представительницу штаба Навального Веру Холодную. На нее также составили административный протокол, доставили в полицейское отделение, где она провела всю ночь, а уже на 6 сентября, буквально на следующий день после задержания, назначили судебное заседание, сообщают региональные СМИ.

Пресса не без оснований связывает все эти инциденты с намеченной на 9 сентября акцией Навального против изменения пенсионного законодательства.

В ряде населенных пунктов РФ согласовать с городскими властями протестную акцию не представилось возможным. К примеру, в Нижнем Новгороде проводить акцию на улице Большой Покровской не разрешили, так как конкретно в этом месте запрещено проводить многочисленные мероприятия.

В Москве на Тверской власти также отказали в организации митинга, ссылаясь на то, что в день голосования на этом месте возможны агитационные акции. Альтернативы уже традиционно предложено не было.

Алексей Навальный присутствовать на акции против пенсионной реформы не сможет, так как в настоящее время отбывает админнаказание в виде 30 суток лишения свободы, однако на своей странице в Твиттер он обратился к россиянам с призывом сплотиться и выйти на улицы своих городов, невзирая на то, что он присутствовать на этой акции не сможет по объективным причинам.

9 сентября в регионах РФ также состоятся выборы губернаторов, муниципальных парламентов и городских депутатов.


Ранее в прессе появилась информация, что в РФ стало больше кандидатов, в биографии которых имеется судимость. На грядущем голосовании среди претендентов на посты таковых будет 2 процента, а именно около 1.2 тыс. человек из 52 тыс. кандидатов. Основная масса кандидатов, имеющих за плечами судимость – самовыдвиженцы, меньше таковых среди членов «Единой России». Согласно нормативам закона, принимать участие в выборах россияне имеют право, если судимость к этому моменту или уже снята, или погашена.