В “Болотном деле” новая фигурантка – Полина Стронгина из Санкт-Петербурга

Оппозиционный активист Полина Стронгина доставлена в отдел по борьбе с экстремизмом (центр «Э») для допроса. Задержание связывается с т.н. “Болотным делом”.

Как сообщает сайт “Телеграф”, рано утром на квартире друга Стронгиной, где она не зарегистрирована, прошел обыск. Наблюдатели связывают активность «политической полиции» с так называемым «Болотным делом».

«Утром на квартиру к Стронгиной пришли полицейские, после обыска ее доставили на допрос на Рузовскую [где расположен центр “Э”]», – сообщил «Телеграфу» правозащитник Динар Идрисов. Он добавил, что адвокат уже выехал на допрос.

По его словам, обыск и допрос связаны с так называемым «болотным делом», так как Стронгина, после 2012 года, не замечена ни в какой политической активности. «Ее брали на квартире друга, где она не зарегистрирована, а уже потом проводили обыск по месту регистрации и изъяли все электронные носители», – сказал Идрисов.

О том, что задержание может быть связано с “болотным делом”, также сообщил сайту OVD-info сопредседатель регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров, не указав источник информации.

По его словам, у Стронгиной изъяли технику и компьютеры. В каком статусе она находится, пока неизвестно. Официально о ее задержании не сообщалось.

Стронгина ездила на «Марш миллионов», однако не могла участвовать в стычках с полицией: петербургскую колонну оттеснили еще на подходах к площади, напоминает портал “Мой район – онлайн”.

pztx7ZVpVj1s

Полина Стронгина (фото из ВКонтакте)

Дополнение (18:20).

Как сообщили друзья Полины, в настоящее время она находится на свободе. Ее допросили, предъявили обвинение по статье 212, часть 2 (участие в массовых беспорядках) УК РФ, и выпустили. Об этом сообщает ОК-информ.

До того, как активистка была выпущена, на Рузовской улице около центра “Э” состоялись одиночные пикеты граждан. Они потребовали освободить Полину Стронгину, передает ОК-информ.
«Мы отлично знаем Полину, знаем, что она не могла участвовать в массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, поэтому пришли сюда с плакатами, на которых написано: «Хватит репрессий!», «Свободу Полине!», «Свободу Полине Стронгиной!», – рассказал друг задержанной Григорий Копп.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сообщил, что он готовит официальный запрос в МВД по поводу Полины Стронгиной.

Комментарии

Комментарии