В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом (удаленная с сайта РБК статья)

Замена аналитиков на искусственный интеллект может произойти, но вряд ли в ближайшее время, сказал первый замрпед Сбербанка на фоне увольнения из компании аналитика за отчет о «Газпроме».

Первый зампред Сбербанка Лев Хасис в интервью РБК не исключил замены аналитиков искусственным интеллектом.

«Я думаю, что рано или поздно, наверное, может. Но я не думаю, что это произойдет в какое-то ближайшее время. Потому что слишком много факторов нужно принимать во внимание», — сказал Хасис, отвечая на вопрос может ли ИИ, в который инвестирует Сбербанк, заменить аналитиков в Sberbank CIB.

На этой неделе из Sberbank CIB был уволен аналитик Александр Фэк, один из авторов доклада о «Газпроме», в котором выгодополучателями назывались не акционеры компании, а ее подрядчики. Глава Сбербанка Герман Греф счел доклад «безответственностью или сознательной провокацией» и заявил, что его автор руководствовался «неподтвержденными данными».

Хасис в интервью заметил, что «там [в докладе] было очень много политизирования и попытки быть скорее журналистами, чем аналитиками». «И, как я понимаю, организация посчитала, что факты были искажены, и, собственно, в результате этого мы приняли решение, совместно с этими аналитиками, что наше сотрудничество закончилось», — сказал он.

В ответ на критику Фэк заявил, что отчет был подготовлен профессионально, а в ходе работы выстраивались финансовые модели отдельных частей и проектов «Газпрома». «Целью являлся прогноз будущей инвестиционной программы компании», — сказал он.

Прибыль для подрядчиков: сколько акционеры «Газпрома» теряют на стройках
БИЗНЕС
В майском докладе Фэка и его коллеги Анны Котельниковой говорилось о том, что основную выгоду от трех крупных проектов «Газпрома» — «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» — получили подрядчики строительства «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором 50% принадлежат Геннадию Тимченко и его семье. «Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — делали вывод авторы доклада.

После Фэка Sberbank CIB покинул его начальник – глава аналитического подразделения Александр Кудрин.

Авторы: Ирина Парфентьева, Павел Казарновский.
Теги: искусственный интеллект , аналитика

Подробнее на РБК:
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://www.rbc.ru/business/25/05/2018/5b07627d9a794767bfb1a4d0

От редакции Русского Монитора:

Первоначально этот материал был опубликован на сайте РБК, однако “провисел” буквально несколько минут, после чего был удален.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики