Процесс импичмента начнется с голосования по вопросу о конституционности процедуры

Во всеобъемлющем меморандуме, представленном сенату в понедельник, адвокаты бывшего президента США Дональда Трампа оспорили конституционный иск, который сенаторы начнут обсуждать на этой неделе. Они отвергают обвинения в том, что Трамп подстрекал к восстанию, ставят под сомнение конституционность процесса, когда Трамп больше не находится у власти, и называют все это политическим театром.

Бывший президент и его союзники, включая некоторых сенаторов-республиканцев, утверждают, что Сенат не обладает юрисдикцией для осуждения Трампа, поскольку он больше не является президентом и, следовательно, не может быть отстранен от должности.

В поданном вчера юридическом резюме адвокаты Трампа написали: «Сенат просят сделать что-то откровенно нелепое: судить частного гражданина в процессе, который призван отстранить его от должности, которую он больше не занимает».

В январе Палата представителей обвинила бывшего президента в провокации насилия против правительства США после того, как Трамп на два месяца подорвал доверие к результатам осенних президентских выборов. 6 января его сторонники напали на штаб-квартиру Конгресса, где начался официальный подсчет голосов президентских избирателей после воинственной речи закончившегося главы государства.

Трамп не подстрекал к насилию, а призывал к мирным протестам, говорит его адвокат.

В  78-страничном документе команда юристов Трампа отрицает, что 45-й президент Соединенных Штатов, как говорится в конституционном иске, «подстрекал к восстанию».

Авторы документа обвиняют членов Палаты представителей, которые будут добиваться осуждения Трампа в Сенате, в «интеллектуальной нечестности» и искажении фактов при представлении событий 6 января. В новом заявлении судебный процесс назван политическим театром и эгоистичной попыткой лидеров правящей Демократической партии «эксплуатировать чувства страха и замешательства».

«Президент Трамп никого не подстрекал к совершению незаконной деятельности, и утверждение о том, что он может быть привлечен к ответственности… просто абсурдно», – сказал адвокат Трампа. При этом некоторые участники беспорядков 6 января заявили, что пришли в Капитолий по «приглашению» Трампа.

В меморандуме, представленном в понедельник защитой, весьма резко критикуется сам процесс, по данным сайта Politico он содержит «партийную риторику», что необычно для таких случаев. «И он ссылается на дискредитированные, предвзятые источники, такие как The Gateway Pundit, в своих сомнительных заявлениях о том, что силы против Трампа на самом деле стояли за восстанием 6 января», – говорится в статье.

Штурм Капитолия

Незадолго до вспышки насилия Трамп призвал своих сторонников маршем на Конгресс. Выступая в Белом доме, он говорил о мирном протесте, но в то же время продолжал делать  заявления об «украденных» выборах и призывал к  борьбе  “за спасение страны”.

Импичмент по окончанию президентских полномочий

Адвокаты Трампа также выразили мнение, что судебный процесс после отставки главы государства противоречит конституции. Однако ряд экспертов по конституционному праву также придерживаются противоположной точки зрения по этому поводу, пишет агентство AP.

Слушание по новому импичменту Трампа в Сенате начнется во вторник. Прежде чем представить аргументы двух сторон, сенаторы, будут обсуждать и проголосуют по поводу того, является ли запланированный судебный процесс неконституционным. Еще в конце января большинство сенаторов заявили, что не согласны с адвокатами Трампа в этом отношении.

Прения членов Палаты представителей и защиты, вероятно, начнутся в среду, при этом у обеих сторон будет до 16 часов чистого времени. Встречи также запланированы на четверг, пятницу и воскресенье. Пока не ясно, продлится ли процесс до следующей недели.