Ни для кого не секрет, что девелоперский бизнес в России – это вовсе не про строительство жилья и инфраструктурных объектов для людей – а про сколачивание миллиардных состояний,  нелегальные схемы по выкачиванию кеша из страны и её граждан и выводу его за рубеж при помощи хитроумных офшорных схем. Особенно  актуально это в Москве, где тесно переплетаются интересы коррумпированных чиновников, алчных дельцов, продажных силовиков, ворочающих огромными суммами, бандитов и этнических диаспор. А их кормовой базой, бессловесным планктоном являются простые люди, вынужденные надевать на себя пожизненной ярмо якобы «льготной», а на деле в 5-10 раз более дорогой, чем в развитых странах, ипотеки.

Крупнейший российский девелопер – Группа компаний «ПИК» – структура известная москвичам, прежде всего тем, что ради того, чтобы воткнуть очередную уродливую высотку посреди чьего-то двора, всегда готова прокатиться катком по головам людей, не может быть исключением из правила.

И тому, похоже, есть наглядное подтверждение.

Телеграм-канал «Недвижа» опубликовал несколько весьма красноречивых документов, дающих представление о том, как ведутся дела в сфере недвижимости в России в целом и группа компаний ПИК, в частности. Редакция канала особо подчёркивает, что не может поручиться за их аутентичность. Но если перед нами действительно подлинники, то становится страшно от того, когда представляешь, какие еще схемы выстраиваются кабинетах «сильных мира сего».

«Крайне редко становится возможным увидеть серьезные договоренности, скрытые за фасадом респектабельного бизнеса, но сегодня как раз тот случай: нам прислали тайные договоренности Сергея Гордеева, основного владельца ПИКа и Хоруса, таинственного “Партнера Х”, решающего все вопросы с городом, “доли” чиновников, уважаемых людей из Армении и рейдера Михаила Черкасова, а также оффшоры и тайные платежи», – говорится в публикации.

И действительно – ведь перед нами тот самый пресловутый «схематоз» в чистом виде. Если утечка подобных документов произошла бы в любой уважающей себя стране, мы бы уже читали новости о готовящемся парламентском расследовании. Но только не в путинской России.

Группа компаний ПИК – Российская строительная и девелоперская компания. Ведет деятельность с 1994 года. Штаб-квартира группы находится в Москве. Это один из крупнейших в России девелоперов, в том числе в области крупных жилищных проектов в Москве, Московской области и других регионах России. Основным направлением деятельности группы является строительство и продажа доступного жилья. С момента основания группа компаний ПИК построила около 16 миллионов квадратных метров жилплощади (более 270 тысяч квартир). В 2016 году компания поглотила крупнейшего московского девелопера Morton, известного своим агрессивным поведением на рынке, которого градозащитники неоднократно обвиняли в уничтожении исторического облика Москвы. Президентом ПИКа является Сергей Гордеев, чей стремительный старт в бизнесе в 90-е молва упорно связывает с солнцевской “братвой”.

Основные акционеры группы компаний ПИК: акционеры (данные компании на 11.10.2017): Сергей Гордеев (59,15%), ПАО Банк ВТБ ( 23,05 %), в свободном обращении – 17,8%..